Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_FelippeManoelCostaCaixeta.pdf1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dode, Margot Alves Nunes-
dc.contributor.author: Caixeta, Felippe Manoel Costa-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2020-03-20-
dc.identifier.citation: CAIXETA, Felippe Manoel Costa. Transferência de genoma em ovócitos bovinos frescos e vitrificados: produção de embriões. 2020. 86 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.
dc.description.abstract: A transferência de genoma (TG), o qual permite substituir um citoplasma danificado por um integro, pode ser uma alternativa para melhorar a eficiência da criopreservação de ovócitos bovinos. Neste trabalho objetivou-se estabelecer a técnica de TG utilizando a placa metafásica (PM) e corpúsculo polar (CP) de ovócitos bovinos como fontes do material genético. Para isso foram realizados quatro experimentos. No primeiro foi estabelecida a TG utilizando a PM (TG-PM) avaliando a concentração espermática a ser utilizada, a taxa de fecundação, a de polispermia e a de embriões. Na avaliação da concentração espermática, a taxa de fecundação foi maior (P<0,05) no grupo controle (76,1%) do que no TG-PM fecundados com 1x106 sptz/ml (46,9%) e com 0,5x106 sptz/ml (46%), que não diferiram entre si. Com relação à produção de embriões o grupo TG-PM apresentou taxas de clivagem (50%) e blastocisto (13,6%) inferiores ao grupo controle (80,2% e 32,6%,). No segundo experimento foram avaliados os mesmos parâmetros do primeiro, porém com estruturas submetidas à transferência de corpúsculo polar (TG-CP). Os resultados mostraram que o grupo TG-CP apresentou taxa de fecundação (82,3% x 96,2%) e de blastocisto (7,7% x 36,8%) inferiores, mas a taxa de clivagem (88,5% x 85,3%) semelhante ao grupo controle. No terceiro experimento foi avaliado o efeito da TG-PM e TG-CP na quantidade e distribuição de Grânulos Corticais (GC), Mitocôndrias (MT) e numero de cópias de DNA mitocondrial (mtDNA). A quantificação do GC foi semelhante (p> 0,05) entre as estruturas reconstruídas GT-PM (n = 22) e GT-CP (n = 20). No entanto, ambos os grupos apresentaram menos GC (p <0,05) que os grupos controle (n = 22) e enucleados (n = 20). Para distribuição do GC, o grupo GT-PM apresentou menos estruturas com distribuição periférica, diferente dos grupos controle e enucleado (p<0,05), mas não apresentou diferença significativa em relação ao grupo GT-CP (p> 0,05). Não foi observado diferença entre os grupos quanto a quantidade e distribuição de MT e quantidade de mtDNA. No quarto experimento foi realizada a TG-PM utilizando ovócitos vitrificados (TG-PMV) como fonte de material genético. Para isso, forma utilizados 3 grupos, TG-PMV, controle vitrificado (VIT) e controle PIVE. A taxa de clivagem do grupo TG-PMV (61,2%) foi semelhante ao grupo controle VIT (52,7%) e inferior (p<0,05) ao grupo controle PIVE (81,25%). Já a taxa de blastocisto não se diferiu do grupo controle VIT (8,9% e 3,6%) porem foram menores que o grupo controle PIVE (33,9%). Os resultados obtidos sugerem que as estruturas reconstruídas pela técnica de TG-PM e TG-CP são capazes de se desenvolver em embrião, e podem ser fecundados usando o mesmo protocolo utilizado na PIVE, sem aumento na taxa de polispermia. Além disso, os resultados mostraram que é possível produzir embriões por TG a partir de ovócitos vitrificados, possibilitando o uso de material genético armazenado em banco de germoplasma.
dc.language.iso: Português
dc.title: Transferência de genoma em ovócitos bovinos frescos e vitrificados : produção de embriões
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Produção in vitro de embriões
dc.subject.keyword: Criopreservação
dc.subject.keyword: Micromanipulação
dc.subject.keyword: Transferência de genoma
dc.description.abstract1: Genome transfer (GT), which allows the replacement of a damaged cytoplasm by an intact cytoplasm, is an alternative to increase the efficiency of crypreservation of bovine oocytes. Therefore, we aim to establish the GT technique in bovine oocytes using metaphasic plate (MP) and polar body (PB) as sources of genetic material. To do that, four experiments were carried out. In the first experiment, GT was established using MP (GT-MP). In the evaluation of sperm concentration, the fertilization rate in the control group (76.1%) was higher (p <0.05) than that of GT-MP fertilized with 1x106 sptz/ml (46.9%) and GT-MP fertilized with 0.5x106 sptz/ml (46%), which did not differ between them. However, the rate of polyspermia was similar (p> 0.05) between groups. Regarding embryo production, in GT-MP group cleavage (50%) and blastocyst rates (13.6%) were lower than the IVP control group (80.2% and 32.6%, respectively). In the second experiment, the same parameters as the first were evaluated, but ieateady the metahphase II, the polar body (GT-PB) was used. The results showed that the GT-PB group had lower fertilization rate (82.3% x 96.2%) and a blastocyst (7.7% x 36.8%) than control group, but the cleavage rate (88.5% x 85.3%) was similar between them. . In the third experiment, the effect of micromanipulation on the amount and distribution of Cortical Granules (CG), Mitochondria (MT) and number of copies of mitochondrial DNA (mtDNA) was evaluated. For this, four groups were used, GT-MP, GT-PB, enucleated and control intact group. CG quantification was similar (p> 0.05) between the reconstructed structures GT-MP (n = 22) and GT-PB (n = 20). However, both groups had less CG (p<0.05) than the control (n = 22) and enucleated (n = 20) groups. For CG distribution, the GT-MP group had fewer structures with peripheral distribution, different from the control and enucleated groups (p<0.05), but there was no significant difference in relation to the GT-PB group (p> 0.05). There was no differences between groups regarding the amount and distribution of MT and the amount of mtDNA. In the fourth experiment, GT-MP was performed using vitrified oocytes (GT-VMP) as a source of genetic material. Cleavage rate of the TG-PMV group (61.2%) was similar to the VIT control group (52,7%) and lower (p<0.05) than the control IVP group (81.25%). The blastocyst rate did not differ from the control VIT group (8.9% and 3.6%) but were lower than the control group PIVE (33.9%). The results obtained suggested that the structures reconstructed by the TG-PM and TG-CP technique are capable of developing in embryo, and can be fertilized using the same protocol used in IVEP. In addition, the results showed that it is possible to produce embryos by TG from vitrified oocytes, which provides a new alternative to use genetic material stored in a germplasm bank.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais