Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_WandersonLacerdadaCunha.pdf1,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Frizzas, Marina Regina-
dc.contributor.author: Cunha, Wanderson Lacerda da-
dc.date.submitted: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: CUNHA, Wanderson Lacerda da. Estrutura espacial da diversidade de besouros rola-bostas (Scarabaeidae: Scarabaeinae) e a influência dos filtros ambientais de formações de cerrado sentido restrito do Planalto Central. 2020. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2020.
dc.description.abstract: A heterogeneidade da diversidade pode ser causada por uma série de filtros ambientais agindo em diferentes escalas espaciais, que acabam selecionando as espécies do pool regional para a formação das assembleias locais. No cerrado sentido restrito existem marcantes variações estruturais entre suas localidades devido a diversos fatores físicos. Apesar disto, há uma carência de informações sobre como a diversidade de besouros rola-bostas está organizada nessa formação vegetal e qual o papel das variações estruturais sobre a organização da diversidade. Este estudo teve como objetivo identificar a relação entre a organização da diversidade de besouros rola-bostas e os filtros ambientais locais ao longo de uma região de cerrado sentido restrito. Para avaliar a organização da diversidade, um desenho experimental hierárquico foi utilizado e a contribuição dos filtros ambientais locais sobre essa organização foi detectada através de modelos lineares generalizados. A diversidade de besouros rola-bostas apresentou variações ao longo das escalas espaciais com a escala local sendo mais importante do que a regional e com os filtros ambientais locais sendo importantes influências para essa organização da diversidade. Além de estes filtros serem importantes para a diversidade, estas informações indicam a preponderância destes filtros em detrimento dos regionais. De fato, os filtros ambientais locais do cerrado sentido restrito apresentaram variações suficientes para afetar a organização da diversidade. Dentre estes filtros, se destacam aqueles relacionados à estruturação edáfica. Desta forma, regiões de cerrado sentido restrito com localidades onde os filtros ambientais locais são heterogêneos podem conter uma maior diversidade regional de besouros rola-bostas. Para iniciativas de conservação, áreas com maior heterogeneidade local quanto aos filtros ambientais devem ser escolhidas em detrimento daquelas com localidades estruturalmente mais homogêneas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.iso: Português
dc.title: Estrutura espacial da diversidade de besouros rola-bostas (Scarabaeidae : Scarabaeinae) e a influência dos filtros ambientais de formações de cerrado sentido restrito do Planalto Central
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Besouros rola-bostas
dc.subject.keyword: Biodiversidade
dc.description.abstract1: The heterogeneity of diversity can be caused by a series of environmental filters acting at different spatial scales, selecting the species from the regional pool for the formation of local assemblies. In the cerrado sentido restrito there are structural variations between their locations due to several physical factors. Despite this, there is a lack of information on how the diversity of dung beetles is organized in this vegetal formation and what is the role of structural variations on the organization of diversity. This study aimed to identify the relationship between the organization of the diversity of dung beetles and the local environmental filters throughout a region of cerrado sentido restrito. To evaluate the organization of diversity, a hierarchical experimental design was used and the contribution of local environmental filters on this organization was detected through generalized linear models. The diversity of dung beetles showed variations along spatial scales with the local scale being more important than the regional scale and with the local environmental filters being important influences for this organization of diversity. In addition to these filters being important for diversity, this information indicates the preponderance of these filters over regional filters. In fact, the local environmental filters in the cerrado sentido restrito showed sufficient variations to affect the organization of diversity. Among these filters, those related to edaphic structuring stand out. Thus, regions of cerrado sentido restrito with localities where the local environmental filters are heterogeneous may contain a greater regional diversity of dung beetles. For conservation initiatives, areas with higher local heterogeneity in terms of environmental filters should be chosen over those with structurally more homogeneous locations.
dc.contributor.emailwanderson.lacerda: 12@yahoo.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia