Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
carmemjenamachadocaetano.pdf2,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Maria Izabel Santos-
dc.contributor.advisor: Keating, Clara-
dc.contributor.author: Caetano, Carmem Jená Machado-
dc.date.issued: 2009-06-
dc.date.submitted: 2009-06-
dc.identifier.citation: CAETANO, Carmem Jená Machado. Medicina paliativa e análise de discurso crítica: identidade, ideologia e poder. 2009. 410 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese(doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2009.en
dc.description.abstract: Esta tese é o resultado de uma pesquisa que visou à investigação de representações identitárias de doentes paliativos, ou terminais, em uma unidade de saúde pública em Brasília, Distrito Federal, baseada na Análise de Discurso Crítica. Para realizar esta pesquisa foram utilizados métodos etnográficos para a geração e coleta de dados. Os métodos selecionados foram: a observação participante, notas de campo e entrevistas semi-estruturadas. Os dados foram coletados e gerados no Hospital de Apoio, mais especificamente na ala “A”, com início em dezembro de 2006 e estendeu-se por um ano e meio. Esta pesquisa se justifica, como uma possibilidade, dentro da lingüística, da investigação de um tema bastante recorrente na atualidade, identidades. Neste trabalho, focalizei o meu olhar, para doentes em estado de terminalidade, aqueles/ as a quem a medicina dá uma previsão de vida de aproximadamente 6 meses a 2 anos. Esse tema foi examinado com o suporte da Teoria das Representações Sociais. Os resultados deste estudo lançam luz sobre os mecanismos lingüísticos que envolvem questões sociais como o abandono de doentes terminais. Sua contribuição principal é demonstrar a instrumentalização de modelos teóricos para revelar como a articulação entre as escolhas lexicais, estruturas temáticas, disposição de atores e papéis, entre outros elementos, se alinham para construir identidades excluídas ou de resistência, como uma realidade social capaz de combater ou favorecer questões de resignação, discriminação e preconceito. Ao fazê-lo, esta tese testa a aplicabilidade de uma triangulação teórica e metodológica para os estudos em Lingüística. Os resultados da pesquisa apontam para a luta de poder e para as resistências inerentes a todo processo interativo em conflito. Há inúmeras contradições que permeiam tanto as representações da equipe quanto as de pacientes. No entanto, por meio das análises foi possível perceber a ocorrência de ‘movimentos’ que marcam as mudanças de poder e a minimização das assimetrias de relações tão cristalizadas. Relações atravessadas pela dominação (como é o caso do médico-paciente), que precisam ser bem observados para não cairmos nas armadilhas do julgamento que escraviza os discursos em modelos préfabricados, desconsiderando a dinâmica da mudança. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis results from a research study based upon Critical Discourse Analysis (ADC) that sought to investigate identitary representations in palliative or terminal diseases at a public health unit in Brasilia, the Federal District. In order to conduct this research, ethnographic methods were applied in order to generate and collect data. The methods selected were: participant observation, field notes and semi-structured interviews. The data were selected and generated at the Support Hospital (Hospital de Apoio), specifically at the “A” wing. It was started in December, 2006 and took a year and a half. This research is justified as an occasion in linguistics to investigate a relatively recurrent theme in current identity studies. In this study, I focused on terminally ill patients, those with approximately six to two months. This theme was examined according to social theory representations. The results of this study cast light on linguistic mechanisms that involve social issues such as the abandonment of terminal diseases. The study’s main contribution is to demonstrate the instrumentalization of theoretical models in order to reveal how the articulation between lexical choices, thematic structures, arrangement of actors and roles among other elements are aligned to construct excluded identities or resistance such as the abandonment of terminal diseases. Its main contribution is to show the in social reason able to combat or favor issues of resignation, discrimination and prejudice. In doing this, this thesis tests the applicability of theoretical and methodological triangulation for studies in Linguistics. The research results point to the power struggle and resistances inherent to the entire interactive process in conflict. There are numerous contradictions that both pervade team representations as well as patients’. Nevertheless, through analyses it was possible to perceive the occurrence of ‘movements’ that mark power changes and minimization of asymmetries in such crystallized relations. Relations criss-crossed by domination (such as doctor-patient cases) that need to be well observed in order not to fall into judgment traps that enslave pre-fabricated models, thus disconsidering the dynamic of change. _______________________________________________________________________________ RESUMENen