Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_PriscyllaSilvaAraújo.pdf5,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Roncaglio, Cynthia-
dc.contributor.author: Araujo, Priscylla Silva-
dc.date.issued: 2020-07-03-
dc.date.submitted: 2020-03-06-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Priscylla Silva. A aplicação do conceito de curadoria digital na gestão e preservação de documentos arquivísticos digitais. 2020. 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2020.
dc.description.abstract: Este estudo tem como foco compreender o conceito de curadoria digital, no contexto da gestão e da preservação de documentos arquivísticos digitais, levando-se em consideração o desenvolvimento da Arquivologia no século XXI e o avanço das inovações tecnológicas que têm influenciado a produção, preservação e o acesso aos documentos de arquivo digitais. O objetivo geral é identificar e analisar na literatura arquivística a abordagem do conceito de curadoria digital e suas possíveis contribuições na criação, preservação e no acesso aos documentos de arquivo digitais. A metodologia utilizada é de caráter descritivo, com uma abordagem qualitativa e quantitativa, com base de investigação lógica indutiva, baseada na revisão sistemática da literatura sobre o tema na comunicação científica da área de Arquivologia. O recorte temporal abrange os primeiros dezoito anos do século XXI, quando o termo curadoria digital passa a ser estudado, divulgado e aplicado em diversas áreas do conhecimento. Para atender aos objetivos desta pesquisa foi realizado levantamento e análise de artigos sobre o tema no Brasil e nos principais periódicos internacionais da área, verificado os argumentos apresentados na literatura arquivística para o uso ou não do conceito de curadoria digital e estabelecido um quadro comparativo dos resultados a partir dos autores selecionados. Conclui-se que a curadoria digital surgiu de algumas demandas não atendidas pela preservação digital, e que ocorre certos equívocos entre os conceitos devido ao fato de ambos terem objetos de estudos similares. No entanto, conforme demonstrado na pesquisa, curadoria digital e preservação digital são conceitos diferentes, porém, complementares.
dc.language.iso: Português
dc.title: A aplicação do conceito de curadoria digital na gestão e preservação de documentos arquivísticos digitais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Curadoria digital
dc.subject.keyword: Preservação digital
dc.subject.keyword: Gestão de documentos arquivísticos digitais
dc.subject.keyword: Arquivologia
dc.description.abstract1: This study focuses on understanding the concept of digital curation, in the context of the management and preservation of digital archival records, taking into account the development of Archival Science in the 21st century and the advancement of technological innovations that have influenced the production, preservation and access to digital records. The general objective is to identify and analyze in the archival literature the approach to the concept of digital curation and its possible contributions to the creation, preservation and access to digital archival records. The methodology used is descriptive, with a qualitative and quantitative approach, based on inductive logical investigation, based on a systematic review of the literature on the subject in scientific communication in the area of Archival Science. The time frame covers the first eighteen years of the 21st century, when the term digital curation is studied, disseminated and applied in several areas of knowledge. In order to meet the objectives of this research, a survey and analysis of articles on the subject was carried out in Brazil and in the main international journals in the area, checking the arguments presented in the archival literature for the use or not of the concept of digital curation and establishing a comparative table of the results. from the selected authors. It is concluded that digital curation arose from some unmet demands for digital preservation, and that there are certain misunderstandings between the concepts due to the fact that both have similar study objects. However, as shown in the research, digital curation and digital preservation are different but complementary concepts.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação