Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_DenizHelenaPereiraAbreu.pdf4,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Marília Miranda Forte-
dc.contributor.author: Abreu, Deniz Helena Pereira-
dc.date.issued: 2020-07-03-
dc.date.submitted: 2020-03-12-
dc.identifier.citation: ABREU, Deniz Helena Pereira. Análise do perfil do egresso do programa de pós-graduação em engenharia biomédica (PPGEB) Universidade de Brasília – Faculdade do Gama. 2020. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2020.
dc.description.abstract: Todos os programas de pós-graduação stricto sensu no Brasil são avaliados pela Diretoria de Avaliação (DAV) da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), fundação vinculada ao Ministério da Educação (MEC). São objeto de avaliação a proposta do programa; corpo docente; corpo discente, teses e dissertações; produção intelectual e inserção social. A política de avaliação e as diretrizes estabelecidas pela CAPES impelem os Programas de Pós-Graduação a realizarem o processo de autoavaliação. Dessa forma, o perfil do egresso é um elemento intrínseco à avaliação. Esta dissertação teve como objetivo conhecer e analisar o perfil do egresso do PPGEB sob vários aspectos, inclusive sua inserção no mercado de trabalho, com vistas a contribuir para a compreensão do impacto da pós-graduação stricto sensu para o egresso. A metodologia utilizada foi subdividida em 4 (quatro) etapas: pesquisa bibliográfica, análise dos dados constates do Anuário Estatístico da UnB, análise dos dados do Relatório Sucupira e pesquisa sociodemográfica, por meio da aplicação de questionário eletrônico. Os dados coletados por meio da pesquisa sociodemográfica foram analisados utilizando o Statistical Package for Social Science – SPSS. Foram analisadas variáveis socioeconômicas e demográficas, identificando a área de atuação, faixa salarial e o reflexo da titulação na prática profissional. Tratou-se de um estudo transversal, a partir dos dados coletados afetos ao Programa, no período compreendido entre 2010 a 2018, com egressos titulados até o primeiro semestre de 2019. Da pesquisa bibliográfica observou-se que estudos realizados sobre perfil do egresso tendem a destacar a inserção social e econômica do profissional no mercado de trabalho como um indicador de eficiência. Dentre os resultados quantitativos apurados foi observado que a média de idade do egresso na data da titulação era de 35 anos, 62,5% são do sexo masculino, 80,4% dos egressos residem no Distrito Federal, 41,1% se auto declararam de cor parda e 39,3% possuem formação básica em Engenharia. Com relação à atuação profissional, 28,6% atuam no serviço público, 33,9%, no ensino superior, 5,4% em empresas de tecnologia, 5,4% em estabelecimentos de saúde e 3,6% em empresas de engenharia clínica. Da amostra, 26% recebem entre 6 e 8 salários mínimos e 23% mudou de ocupação em decorrência da conclusão do mestrado.Assim, os resultados obtidos do quesito sexo e raça corroboram a afirmação contida no Documento de área – Engenharias IV - 2019 quanto à predominância masculina na área da engenharia. O aumento da participação da população parda na pós-graduação stricto sensu ratifica dados do IBGE 2018, de maior escolarização de negros e pardos. A produção intelectual e científica do egresso é sensivelmente quando este não mais está no ambiente acadêmico. A fixação de residência e consequente atuação do egresso em Brasília destaca a relevância do programa na região centro-oeste, assim como a mudança de ocupação associada a outros fatores mapeados caracterizam a inserção social o impacto socioeconômico e demográfico do programa.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise do perfil do egresso do programa de pós-graduação em engenharia biomédica (PPGEB) Universidade de Brasília – Faculdade do Gama
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Engenharia biomédica
dc.subject.keyword: Egressos
dc.subject.keyword: Pós-graduação
dc.subject.keyword: Avaliação educacional
dc.subject.keyword: Mercado de trabalho
dc.contributor.advisorco: Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury-
dc.description.abstract1: All stricto sensu graduate programs in Brazil are evaluated by the Evaluation Directorate (DAV) of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), a foundation linked to the Ministry of Education (MEC). The program proposal is evaluated; teaching staff; student body, theses and dissertations; intellectual production and social insertion. The evaluation policy and guidelines established by CAPES encourage the Graduate Programs to carry out the self-evaluation process. Thus, the profile of the graduate is an intrinsic element to the assessment. This dissertation had as objective to know and to analyze the profile of the ex-graduate of the PPGEB in several aspects, including its insertion in the job market, with a view to contribute to the understanding of the impact of the stricto sensu post-graduation for the ex-graduate. The methodology used was subdivided into 4 (four) stages: bibliographic research, analysis of the data found in the UnB Statistical Yearbook, analysis of data from the Sucupira Report and sociodemographic research, through the application of an electronic questionnaire. The data collected through sociodemographic research were analyzed using the Statistical package for social Science - SPSS. Socioeconomic and demographic variables were analyzed, identifying the area of activity, salary range and the reflection of the degree in professional practice. This was a cross-sectional study, based on the data collected related to the Program, in the period from 2010 to 2018, with graduates until the first semester of 2019. From the bibliographic research, it was observed that studies carried out on the graduate profile tend to highlight the professional's social and economic insertion in the job market as an efficiency indicator. Among the quantitative results found, it was observed that the average age of the graduate on the date of the degree was 35 years, 62.5% are male, 80.4% of the graduates live in the Federal District, 41.1% declared themselves brown in color and 39.3% have basic engineering training. With regard to professional performance, 28.6% work in the public service, 33.9%, in higher education, 5.4% in technology companies, 5.4% in healthcare establishments and 3.6% in engineering companies. clinic. Of the sample, 26% receive between 6 and 8 minimum wages and 23% changed jobs due to the completion of the master's degree. Thus, the results obtained from the gender and race item corroborate the statement contained in the Area Document - Engineering IV - 2019 regarding the male predominance in the engineering area. The increase in the participation of the brown population in the stricto sensu graduate program confirms data from the IBGE 2018, of higher schooling of blacks and browns. The graduate's intellectual and scientific production is noticeable when he is no longer in the academic environment. The establishment of residency and the consequent performance of the graduate in Brasília highlights the relevance of the program in the central-west region, as well as the change in occupation associated with other mapped factors characterize the social insertion and the socioeconomic and demographic impact of the program.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Gama (FGA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica