Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Trajano Filho, Wilson | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Yuri Pinto | - |
dc.date.issued | 2020-07-03 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-06 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Yuri Pinto . Quais foram, na década de 1950, os elementos constituintes de uma música “ganesa”? 2020. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O principal objetivo deste trabalho é compreender o processo que levou a “nacionalização” e
“africanização” das práticas associadas ao highlife na década de 1950. Para tal propósito, fora retomado o contexto histórico do surgimento das práticas associadas ao estilo musical híbrido, o highlife, elaborado a partir da síntese de empréstimos de artefatos culturais presentes tanto nas
Américas quanto na Europa. Como um estilo musical marcado por elementos africanos, caribenhos e europeus pode ter sido eleito o símbolo de uma nação? Com o objetivo de responder este questionamento, retomo o contexto histórico do período final do colonialismo que marcou a transição política da colônia Costa do Ouro para o país independente Gana no ano de
1957. Ao longo do texto, argumento no sentido de que a esfera da cultura popular foi central para a construção de um pertencimento à nação. Observo também que tal contexto fora marcado por indigenização das práticas associadas ao highlife que, ideologicamente, foram tomadas enquanto marcadores de uma distintividade “ganesa” e, por extensão, “africana”. Finalmente, exploro a partir de uma perspectiva crítica a ideologia que guiou este projeto de nação uma vez que, ao se opor no campo político ao império colonial, os autores deste projeto essencializaram as sociedades “africanas tradicionais”. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Quais foram, na década de 1950, os elementos constituintes de uma música “ganesa”? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | nacionalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | cultura popular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gana | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main objective of this work is to understand the process that led to the
"nationalization" and "Africanization" of the practices associated with highlife in the 1950s. For this purpose, the historical context of the appearance of the practices associated with the hybrid musical style, the highlife, elaborated from the synthesis of borrowings of cultural artifacts present both in the Americas and in Europe, had been resumed. How could a musical style marked by
African, Caribbean and European elements have been chosen as the symbol of a nation? In order to answer this question, I return to the historical context of the late period of colonialism that marked the political transition from the Gold Coast colony to the independent country Ghana in
1957. Throughout the text, I argue that the sphere of culture was central to give a sense of belonging to the nation. I also note that this context was marked by the indigenization of practices associated with highlife that, ideologically, were taken as markers of a “Ghanaian” and “African” distinctiveness. Finally, I explore from a critical perspective the ideology that guided this nation project because, in opposing the colonial empire in the political field, the authors of this project essentialized “traditional African” societies | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |