Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_ThaísBergmanndeCastro.pdf2,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bocca, Anamélia Lorenzetti-
dc.contributor.author: Castro, Thaís Bergmann de-
dc.date.issued: 2020-07-03-
dc.date.submitted: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: CASTRO, Thaís Bergmann de. Atividade das β-glucanas secretadas pelo Ganoderma lucidum na microbiota intestinal em modelos experimentais de colite ou doença de Parkinson. 2020. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2020.
dc.description.abstract: A microbiota intestinal é composta por vírus, fungos e bactérias, que interagem com o sistema imune do indivíduo, por meio da produção de metabolitos e pelo reconhecimento direto de padrões associados à patógenos. Esta interação pode afetar o desenvolvimento de doenças e consequentemente sua patogênese, além de controlar a microbiota, favorecendo o crescimento de uma determinada população e/ou controlando a entrada dos microrganismos na mucosa. Durante o desenvolvimento da colite, observa-se o estabelecimento de uma inflamação exacerbada do cólon, que causa danos na mucosa, provocando dor, sangramento e outras manifestações clínicas nos pacientes acometidos. A microbiota pode ser modulada para diminuir essa reposta inflamatória e melhorar o prognostico do paciente. Uma outra doença que já foi descrita como modulada pela microbiota, é a Doença de Parkinson, com o acúmulo proteico, conhecido como corpos de Levy, que causa a morte de neurônios dopaminérgicos e uma falha na via desses neurotransmissores no cérebro. Dependendo da composição da microbiota, os sintomas motores diminuem e ativa o chamado brain-gut-axis. Diversos compostos são capazes de modular a microbiota, entre eles os cogumelos medicinais. Estudos prévios com a espécie Ganoderma lucidum demonstraram sua eficácia na modulação do sistema imune, razão pela qual este modelo foi adotado no presente estudo. A indução da Doença de Parkinson no estudo foi obtida pela injeção intracerebral de 6OHDA. Partindo-se da hipótese de que o brain-gut-axis poderia influenciar a progressão dos sinais no Parkinson, microbiota bacteriana dos animais tratados com a 6OHDA foi removida. Os resultados destes grupos, quando comparados aos grupos com microbiota intacta, não demostraram nenhuma diferença estatisticamente significante na alteração do curso da doença ou seus sintomas. Tampouco houve diferença estatística entre os grupos tratados ou não com a β-glucana extraída do cogumelo. Entretanto, os resultados nos experimentos de indução de colite por sulfato de sódio dextran (DSS) demonstraram alterações na expressão gênica e diminuição da inflamação gerada no intestino quando os animais foram tratados com a fração secretada do Ganoderma lucidum. Para comprovar que a ligação da β-glucana com o do receptor dectina-1 era imprescindível para os dados obtidos, utilizou-se animais knockout para o receptor. Este grupo não apresentou alterações nas populações microbianas identificadas bem como não houve alteração no padrão inflamatório quando comparado com os animais selvagens que não receberam a β-glucana. Estes dados comprovam que a Dectina-1 é capaz de modular a resposta imune local, com redução do processo inflamatório observado no modelo de colite utilizado neste trabalho, porém 11 não foi capaz de modular a evolução do modelo de Parkinson. Outros modelos experimentais de Parkinson precisam ser testados para que a atividade anti-inflamatória da β-glucana seja descartada nesta doença.
dc.language.iso: Português
dc.title: Atividade das β-glucanas secretadas pelo ganoderma lucidum na microbiota intestinal em modelos experimentais de colite ou doença de Parkinson
dc.title.alternative: Atividade das beta-glucanas secretadas pelo ganoderma lucidum na microbiota intestinal em modelos experimentais de colite ou doença de Parkinson
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Parkinson, Doença de
dc.subject.keyword: Colite
dc.subject.keyword: Ganoderma lucidium
dc.subject.keyword: Beta-glucana
dc.subject.keyword: Microbiota intestinal
dc.description.abstract1: The intestinal microbiota is composed of viruses, fungi and bacteria, which interact with the individual's immune system, through the production of metabolites and through the direct recognition of patterns associated with pathogens. This interaction can affect the development of diseases and consequently their pathogenesis, in addition to controlling the microbiota, favoring the growth of a certain population and / or controlling the entry of microorganisms in the mucosa. During the development of colitis, an exacerbated inflammation of the colon is observed, which causes mucosal damage, causing pain, bleeding and other clinical manifestations in the affected patients. The microbiota can be modulated to decrease this inflammatory response and improve the patient's prognosis. Another disease that has been described as modulated by the microbiota is Parkinson's disease, with protein accumulation, known as Levy's bodies, which causes the death of dopaminergic neurons and a failure in the pathway of these neurotransmitters in the brain. Depending on the composition of the microbiota, motor symptoms decrease and activate the so-called brain-gut-axis. Several compounds are capable of modulating the microbiota, including medicinal mushrooms. Previous studies with the species Ganoderma lucidum demonstrated its effectiveness in modulating the immune system, which is why this model was adopted in the present study. The induction of Parkinson's disease in the study was achieved by intracerebral injection of 6OHDA. Based on the hypothesis that the brain-gut-axis could influence the progression of signals in Parkinson's, bacterial microbiota from animals treated with 6OHDA was removed. The results of these groups, when compared to groups with an intact microbiota, did not show any statistically significant difference in altering the course of the disease or its symptoms. There was also no statistical difference between the groups treated or not with the β-glucan extracted from the mushroom. However, the results in the dextran sodium sulphate (DSS) colitis induction experiments demonstrated changes in gene expression and decreased inflammation generated in the intestine when the animals were treated with the secreted fraction of Ganoderma lucidum. To prove that the binding of β-glucan with that of the dectin1 receptor was essential for the data obtained, knockout animals for the receptor were used. This group showed no changes in the microbial populations identified, as well as no changes in the inflammatory pattern when compared to wild animals that did not receive β-glucan. 13 These data prove that Dectin-1 is able to modulate the local immune response, with a reduction in the inflammatory process observed in the colitis model used in this study, but it was not able to modulate the evolution of the Parkinson's model. Other experimental models of Parkinson's need to be tested so that the anti-inflammatory activity of β-glucan is discarded in this disease.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular