Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lopes, Jorge Expedito de Gusmão | - |
dc.contributor.author | Silva, Maurício Corrêa da | - |
dc.date.issued | 2020-07-03 | - |
dc.date.submitted | 2005-08-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maurício Corrêa da. Uma abordagem dos reflexos contábeis decorrentes do cancelamento das despesas públicas dos restos a pagar da união 1999 – 2003. 2005. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2005. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo objetivou analisar e evidenciar os reflexos contábeis decorrentes do cancelamento das despesas públicas dos restos a pagar da União. A identificação, a análise e discussão foram possíveis a partir da coleta de dados das contas públicas, disponibilizadas pela Secretaria do Tesouro Nacional (STN), no período de 1999 a 2003. Definiu-se a hipótese nula de que os reflexos contábeis decorrentes do cancelamento das despesas dos restos a pagar não são significaticos em relação às despesas liquidadas. Foram utilizadas as pesquisas exploratórias, bibliográficas, documental, qualitativa e quantitativa. Os resultados revelaram que o cancelamento das despesas públicas dos restos a pagar refletiu contabilmente no valor das despesas que foram consideradas liquidadas e divulgadas pelos poderes e órgãos da União: diminuição das despesas, incorporação de ativos a maior, estorno de exigibilidade, aumento de resultado do sistema financeiro. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Uma abordagem dos reflexos contábeis decorrentes do cancelamento das despesas públicas dos restos a pagar da união 1999 – 2003 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Despesa pública | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study intended to analyze and evidence the accounting reflexes of the cancellation of public expenses of remains to pay by The Union. The identification, the analysis and discussion were possible from the data collection of the public accounts, made available by the National Treasure Secretariat (STN), in the period from 1999 to 2003. It defined the null hypothesis that the accounting reflexes of the cancellation of the expenses of remains to pay are not meaningful regarding the liquidated expenses. Exploratory, bibliographical, documental, qualitative and quantitative researches were used. The results revealed that the cancellation of public expenses of remains to pay influenced the value of the expenses that were considered liquidated and published by offices of The Union: decrease of the expenses, larger assets incorporation, liability reversal, increase in the results of the financial system. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |