Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brasil, Bruno dos Santos Alves Figueiredo | - |
dc.contributor.author | Santana, Hugo | - |
dc.date.accessioned | 2020-07-03T13:20:29Z | - |
dc.date.available | 2020-07-03T13:20:29Z | - |
dc.date.submitted | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Hugo. Potencial biotecnológico de microalgas verdes (Chlorophyta) cultiváveis em sistemas a base de vinhaça e gás carbônico. 2020. 151 f., il. Tese (Doutorado em Tecnologias Química e Biológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/38888 | - |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Química e Biológica, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Microalgas são cultivadas há vários anos para produção ácidos graxos
poli-insaturados e carotenoides, utilizados como suplementos na alimentação humana e animal,
assim como intermediários para indústria farmacêutica e cosmética. Não obstante, há um
considerável e crescente interesse na utilização de microalgas como potenciais fontes para
biocombustíveis, uma vez que estas podem acumular grandes quantidades de óleos e
carboidratos. O principal desafio para a produção de microalgas em larga escala, no entanto,
ainda é determinar sistemas de cultivo capazes de competir economicamente com combustíveis
fósseis ou biocombustíveis tradicionais. O etanol de cana é produzido em larga escala no Brasil
gerando grandes quantidades de resíduos, como vinhaça e CO2, que poderiam ser
potencialmente aproveitados para a produção de biomassa algal de forma custo-eficiente em
uma estratégia de biorrefinaria. Neste estudo, as cepas de microalgas verdes nativas
Micractinium sp. Embrapa|LBA#32 e Chlamydomonas biconvexa Embrapa|LBA#40,
selecionadas para crescimento em vinhaça e CO2 foram avaliadas quanto ao seu potencial de
produção de ácidos graxos, carboidratos e energia. Os dados obtidos mostraram resultados
promissores para a utilização da biomassa gerada por esses microrganismos como matéria-
prima para biodiesel e bioetanol. Adicionalmente, a avaliação do cultivo em meio a base de
vinhaça de outra cepa nativa, Chlorella sorokiniana|LBA#39, revelou uma produtividade média
de biomassa 25% superior àquela obtida para Micractinium sp. Embrapa|LBA#32 e C. biconvexa
Embrapa|LBA#40. Subsequentemente, a cepa C. sorokiniana|LBA#39 foi submetida a testes de
transformação genética por eletroporação utilizando a proteína fluorescente verde (eGFP) como
gene repórter. Objetivou-se desenvolver um método eficiente de transformação desta microalga
que permitisse seu futuro melhoramento genético por técnicas de biotecnologia avançada, bem
como seu uso como plataforma de expressão de proteínas heterólogas. Embora tenham sido
obtidos eventos transformantes, estes apresentaram-se instáveis sugerindo que a expressão do
transgene foi obtida de forma apenas transiente. Finalmente, de modo a garantir a preservação
a longo prazo destes recursos genéticos promissores, foram padronizados protocolos de
criopreservação específicos utilizando como agentes crioprotetores glicerol, polietilenoglicol e
dimetilsulfóxido em diferentes concentrações. Em conclusão, este estudo amplia o conhecimento
sobre o potencial biotecnológico de microalgas verdes nativas e destaca o uso destas para a
produção de biomassa com valor agregado de forma integrada à cadeia sucro-energética. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Potencial biotecnológico de microalgas verdes (Chlorophyta) cultiváveis em sistemas a base de vinhaça e gás carbônico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biocombustíveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transformação genética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Criopreservação | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cançado, Letícia Jungmann | - |
dc.description.abstract1 | Microalgae are cultivated for many years in order to produce polyunsaturated
fatty acids and carotenoids. These molecules are used as supplements in human and animal diet,
as well as intermediates in pharmaceutical and cosmetic industries. Regardless, there is a
considerable and growing interest in the use of microalgae as potential source for biofuels, since
these microrganisms can accumulated large amounts of oils and carbohydrates. The main
challenge for production of microalgae in large scale, however, is to establish cultivation systems
capable of compete economically with fossil fuels or traditional biofuels. In Brazil, the large-scale
production of ethanol from sugarcane generates high amounts of residues, such as vinasse and
CO2. These residues could be potentially used for the production of algal biomass in a cost-
effective manner, adopting a biorefinery strategy. In this study, the native green microalgae strains
Micractinium sp. Embrapa|LBA#32 and Chlamydomonas biconvexa Embrapa|LBA#40, selected
for growth in vinasse and CO2 were evaluated for its production potential of fatty acids,
carbohydrates and energy. The obtained data shoed promising results for the use of the biomass
obtained with the cultivation of these microrganisms as feedstock for biodiesel and bioethanol
production. In addition, the evaluation of the cultivation in vinasse-based medium of another
native strain, Chlorella sorokiniana Embrapa|LBA#39, showed a an average biomass productivity
25% higher than that observed for Micractinium sp. Embrapa|LBA#32 and C. biconvexa
Embrapa|LBA#40. Subsequently, the strain C. sorokiniana|LBA#39 was submitted to genetic
transformation tests by electroporation using the green fluorescent protein (eGFP) as reporter
gene. The objective was to develop an efficient transformation method for this strain to allow its
genetical enhancement using advanced biotechnology. Also, to allow its use as a platform for
heterologous protein expression. Despite the observation of transformation events, they were
unstable, suggesting that the expression of the transgene was obtained in a transient state.
Finally, as strategy to guarantee the long-term preservation of these promising genetic resources,
specific cryopreservation protocols were standardized using distinct concentrations of the
cryoprotectants agents glycerol, polyethylene glycol and dimethyl sulfoxide. In conclusion, this
study expands the knowledge about the biotechnological potential of native green microalgae and
highlight its use for value-added biomass production integrated to the sucroenergetic industrial
chain. | pt_BR |
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