Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_RosaAldaSouzadeOliveira.pdf1,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bergamo, Edvaldo Aparecido-
dc.contributor.author: Oliveira, Rosa Alda Souza de-
dc.date.issued: 2020-07-02-
dc.date.submitted: 2020-03-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rosa Alda Souza de. Itinerâncias no romance em língua portuguesa: A geração da utopia, O esplendor de Portugal e Luanda, Beira, Bahia: trespasses pós-coloniais, impasses nacionais. 2020. 226 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2020.
dc.description.abstract: O romance, segundo György Lukács (2011), possui uma intrínseca relação com as condições sociais e econômicas da sociedade em que é produzido. Isto se dá em razão da forma romanesca ser a que melhor consegue acompanhar o ser humano em seu percurso – ou a própria movimentação da História –, mantendo, assim, uma inerente aproximação com a realidade. Dentro do âmbito das literaturas de língua portuguesa, leva-se em conta, nesse estudo, como o gênero romance se desenvolve. Considera-se, além das similitudes e especificidades de cada uma dessas literaturas, o fato de suas formações estarem vinculadas a uma ideia de nação. Isto posto, elegemos como corpus desta pesquisa as obras A geração da Utopia (1992), de Pepetela, O esplendor de Portugal (1997), de António Lobo Antunes, e Luanda, Beira, Bahia (1975), de Adonias Filho, pois, representam ficcionalmente, de maneira nem sempre consoante, a formação de sociedades fundadas por meio da interferência histórica do colonialismo português. Deste modo, ao se apropriarem de um evento histórico comum, apresentam em suas estruturas elementos que indicam parte do itinerário percorrido pelo Império colonial lusitano. Partimos da hipótese de que essas narrativas conseguem figurar, a partir das itinerâncias, o movimento histórico de colonização e descolonização portuguesa. Este estudo tem como objetivo observar como essas itinerâncias empreendidas pelas personagens dão a ver a movimentação histórica das sociedades ali representadas – respectivamente, Angola, Portugal e Brasil. Por se tratarem de sociedades cujos espaços nacionais se encontram em (trans) formações, o conceito de espaço, problematizado aqui à luz das itinerâncias, será abordado como um elemento geográfico e também como um produto resultante das relações sociais, logo, o espaço não somente modifica aqueles que por ele transita como também é modificado pelo próprio curso da História.
dc.language.iso: Português
dc.source: CAPESpt_BR
dc.title: Itinerâncias no romance em língua portuguesa : A geração da utopia, O esplendor de Portugal e Luanda, Beira, Bahia : trespasses pós-coloniais, impasses nacionais
dc.type: Tese
dc.subject.keywordromance
dc.subject.keyworditinerâncias
dc.subject.keywordliteraturas de língua portuguesa
dc.subject.keyword: Pepetela
dc.subject.keyword: Lobo Antunes
dc.subject.keyword: Adonias Filho
dc.subject.keywordmemória
dc.description.abstract1: According to György Lukács (2011), the novel has an intrinsic relationship with the social and economic conditions of the society where it is produced. This is due to the novelistic form being the one that best manages to accompany the human being in his journey – or the movement of History itself –, thus maintaining an inherent approximation with reality. Within the scope of Lusophone Literatures, this study will take into account how the romance genre develops. In addition to the similarities and specificities of each of these literatures, the fact that their formations are linked to an idea of nation is considered. That said, we chose as the corpus of this research A geração da Utopia (1992), by Pepetela, O esplendor de Portugal (1997), by Antônio Lobo Antunes, and Luanda, Beira, Bahia (1975), by Adonias Filho, as they represent fictionally, in a way that is not always consistent, the formation of societies founded on the historical interference of Portuguese colonialism. In this way, when appropriating a common historical event, they present in their structures elements that indicate part of the itinerary covered by the Portuguese colonial empire. We start from the hypothesis that these narratives manage to figure, based on itinerant itineraries, the historical movement of Portuguese colonization and decolonization. This study aims to observe how these itineraries undertaken by the characters show the historical movement of the societies represented there – Angola, Portugal and Brazil, respectively. As they are societies whose national spaces are in (trans)formations, the concept of space, problematized here in the light of itinerancies, will be approached as a geographical element, and also as a product resulting from social relations, therefore, not only changes those who pass through it as well as it is modified by the course of History itself.
dc.contributor.emailrosa.alda: 06@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura