Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_HenriqueJoséRibeiroAlvesFilho.pdf4,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Taygoara Felamingo de-
dc.contributor.author: Alves Filho, Henrique José Ribeiro-
dc.date.issued: 2020-07-02-
dc.date.submitted: 2020-03-26-
dc.identifier.citation: ALVES FILHO, Henrique José Ribeiro. Sistema de aquisição de dados e controle para bancada experimental de microturbinas. 2020. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho trata do desenvolvimento de um sistema de aquisição de dados e controle para a bancada experimental de microturbinas a gás desenvolvida pelo Laboratório de Energia e Ambiente (LEA) da UnB – Universidade de Brasília. Tal sistema visa permitir a operação segura da bancada e fornecer uma forma de se obter dados experimentas da mesma. O sistema consiste em uma interface de aquisição, composta por hardware e software embarcado, e pelo software de controle. O sistema desenvolvido tem como premissas a segurança do operador, o uso de componentes simples, visando a fácil manutenção do mesmo, e a confiabilidade dos dados obtidos. O sistema foi baseado na solução open-source Arduino ATmega2560 e o software de controle foi programado em C#. O sistema desenvolvido mostrou-se adequado para a operação da bancada experimental, reportando dados experimentais confiáveis e permitindo a sua operação segura
dc.language.iso: Português
dc.title: Sistema de aquisição de dados e controle para bancada experimental de microturbinas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Microturbinas a gás
dc.subject.keyword: Controle de turbinas a gás
dc.description.abstract1: This work presents the development of a data acquisition and control system for the experimental bench of gas microturbines developed by the Laboratório de Energia e Ambiente (LEA) of UnB – Univerdade de Brasília. Such system aims to allow the safe operation of the bench and provide a way to obtain experimental data from it. The system consists of an acquisition interface, consisting of hardware with embedded software, and control software. The system developed is based on the operator's safety, the use of simple components, aiming at its easy maintenance, and the reliability of the data obtained. The system was based on the open-source solution Arduino ATmega2560 and the control software was developed in C#. The developed system proved to be suitable for the operation of the experimental bench, reporting reliable experimental data and allowing its safe operation.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas