Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_PedroRavizziniFurtado.pdf2,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Jonilto Costa-
dc.contributor.author: Furtado, Pedro Ravizzini-
dc.date.issued: 2020-07-02-
dc.date.submitted: 2020-03-12-
dc.identifier.citation: FURTADO, Pedro Ravizzini. Fomento à inovação na Universidade de Brasília : estudo de caso no Decanato de Pesquisa e Inovação. 2020. 157 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2020.
dc.description.abstract: Este estudo investiga como se dá o fenômeno da inovação no âmbito da Universidade de Brasília, considerando a concepção oficial do Decanato de Pesquisa e Inovação em janeiro de 2017, e tendo como objetivo geral de identificar fatores inibidores ou facilitadores à gestão do DPI quanto ao fomento à inovação na UnB. Com base em revisão de literatura voltada ao tema, foram apresentados conceitos, teorias, concepções, discussões e argumentações relativas à inovação em universidades públicas, de autores como Tidd, Bessant e Pavitt (2008) e Etzkowitz (2008), tendo como foco a inovação em universidades públicas. A pesquisa teve abordagem qualitativa, utilizou o estudo de caso como estratégia de investigação, apresentou natureza exploratória e descritiva, e como lócus de estudo o Decanato de Pesquisa e Inovação da Universidade de Brasília. Foram adotadas as técnicas de pesquisa documental e entrevista semiestruturada, contando com cinco participantes escolhidos por critério de nível gerencial, ambas técnicas submetidas à análise de conteúdo. Os resultados demonstraram que a concepção dos gestores sobre inovação e a legislação vigente culminaram na criação do Decanato de Pesquisa e Inovação e na reestruturação organizacional do Parque Científico e Tecnológico, formando assim o Ecossistema de Inovação da UnB. Foram descritos os papeis, a estruturação organizacional, tipos e ações de inovação fomentados por cada unidade componente do DPI. Por meio de análise de conteúdo, foram apontadas, a posteriori, duas categorias consideradas inibidoras ao fomento à inovação: indefinição em estrutura organizacional e dificuldade burocrática e conhecimento legal insatisfatório, e duas consideradas facilitadoras ao fomento à inovação: apoio legal e apoio técnico- político, as quais relacionadas e analisadas fornecem propostas de melhorias para a gestão do fomento à inovação no DPI. Verificou-se que a criação do DPI foi um passo relevante à elevação da discussão sobre inovação na universidade, conjuntamente à divulgação da política institucional, a qual fornece diretrizes ao fomento à inovação no âmbito da UnB. Destaca-se que os problemas na comunicação intersetorial e na definição de atuação de cada unidade dificultam o processo da criação de uma cultura voltada à inovação na instituição. Este estudo propôs que seja criado o Conselho de Inovação, voltado à tomada de decisões e comunicação organizacional do Ecossistema de Inovação e que seja criada instrução normativa para operacionalização da Política de Inovação da instituição. A Universidade de Brasília representa uma conjuntura de evolução constante em inovação, com a concepção do DPI, a formação do Ecossistema de Inovação da UnB, a divulgação da Política de Inovação, o que culminam na expansão de atividades promovidas pela universidade, na descentralização de ações a unidades acadêmicas e administrativas, na participação da comunidade universitária em ações de inovação e na busca engajada pela consolidação da cultura de inovação.
dc.language.iso: Português
dc.title: Fomento à inovação na Universidade de Brasília : estudo de caso no Decanato de Pesquisa e Inovação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Descentralização administrativa
dc.subject.keyword: Universidades e faculdades públicas
dc.subject.keyword: Fomento à inovação
dc.subject.keyword: Parques científicos e tecnológicos
dc.subject.keyword: Estrutura organizacional
dc.subject.keyword: Políticas institucionais
dc.subject.keyword: Desburocratização
dc.description.abstract1: This study investigates how the phenomenon of innovation occurs within the scope of the University of Brasilia, considering the official design of the Decanate of Research and Innovation in January 2017, and with the general objective of identifying factors that inhibit or facilitate the management of DPI in terms of promotion to innovation at UnB. Based on a literature review focused on the theme, concepts, theories, discussions and arguments related to innovation in public universities were presented, by authors such as Tidd, Bessant and Pavitt (2008) and Etzkowitz (2008), focusing on innovation in public universities. The research had a qualitative approach, used the case study as an investigation strategy, had an exploratory and descriptive nature, and as the locus of study Decanate of Research and Innovation at the University of Brasília. Documentary research and semi-structured interview techniques were adopted, with five participants chosen by management level criteria, both techniques submitted to content analysis. The results showed that the managers' conception of innovation and the current legislation culminated in the creation of Decanate of Research and Innovation and in the organizational restructuring in Park of Science and Technology, thus forming the UnB Innovation Ecosystem. The roles, organizational structure, types and actions of innovation promoted by each component unit of DPI were described. Through content analysis, two categories were identified as inhibitors to fostering innovation: lack of definition in organizational structure and bureaucratic difficulty and unsatisfactory legal knowledge, and two considered facilitators to fostering innovation: legal support and technical-political support, which are related and analyzed, provide proposals for improvements in the management of the promotion of innovation in DPI. It was found that the creation of DPI was a relevant step in raising the discussion on innovation at the university, together with the dissemination of institutional policy, which provides guidelines for fostering innovation within the scope of UnB. It is noteworthy that the problems in intersectoral communication and in the definition of the performance of each unit hinder the process of creating a culture focused on innovation in the institution. This study proposed that the Innovation Council be created, aimed at decision making and organizational communication of the Innovation Ecosystem and that a normative instruction be created for the operationalization of the institution's Innovation Policy. The University of Brasília represents a conjuncture of constant evolution in innovation, with the design of DPI, the formation of the UnB Innovation Ecosystem, the dissemination of the Innovation Policy, which culminate in the expansion of activities promoted by the university, in the decentralization of actions to academic and administrative units, in the participation of the university community in innovation actions and in the search for the consolidation of the culture of innovation.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional