Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_MarinaVillarinhoPontesCardoso.pdf6,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barretto Filho, Henyo Trindade-
dc.contributor.author: Cardoso, Marina Villarinho Pontes-
dc.date.submitted: 2020-04-17-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Marina Villarinho Pontes. Nos caminhos da castanha entre os Apurinã. 2020. 300 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2020.
dc.description.abstract: O foco desta dissertação são as relações que compõem o extrativismo da castanha- da-Amazônia (Bertholletia excelsa) e as formas como as famílias Apurinã da Terra Indígena Km 124 habitam e compartilham os castanhais. O trabalho explora as descrições e os conceitos que emergiram das excursões de coleta que acompanhei – por entre trilhas que conectam não apenas castanheiras, mas múltiplos modos de conviver na floresta. Abordadas em exposições narrativas que adquirem sentido no ato de percorrer os caminhos (conhecidos por “piques”), as excursões revelam diferentes modos de socialidade implicados na atividade extrativista, tida como de fundamental importância por esse coletivo apurinã.
dc.language.iso: Português
dc.title: Nos caminhos da castanha entre os Apurinã
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Extrativismo
dc.subject.keyword: Castanha-da-Amazônia
dc.subject.keyword: Bertholletia excelsa
dc.subject.keyword: Apurinã
dc.description.abstract1: The focus of this thesis is the relationships that make up the extraction of the Brazilian nut (Bertholletia excelsa) and the ways in which the Apurinã families who live in the Km 124 Indigenous Land inhabit and share the forests where Brazilian nut trees grow (called “castanhais”). It explores the concepts and descriptions that emerged during collection journeys I accompanied, which are addressed in a narrative whose sense is created by the act of walking the trails (known as “piques”). These trails connect not only the trees to one another, but also the multiple ways of coexisting in the forest. The collection journeys reveal different modes of sociality implicated in the extractive activity, considered of fundamental importance by this Apurinã collective.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social