Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, César Augusto Tibúrcio | - |
dc.contributor.author | Alves, Karla Roberta Castro Pinheiro | - |
dc.date.submitted | 2020-03-18 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Karla Roberta Castro Pinheiro. Determinante do reconhecimento da perda por Impairment Test. 2020. 135 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande de Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese tem como objetivo verificar quais determinantes influenciam nas decisões dos gestores de reconhecer ou não uma perda ao aplicar o impairment test. Para isso, foram desenvolvidos três estudos, cada um com uma metodologia diferente de modo a assegurar uma compreensão mais aprofundada do fenômeno investigado. O primeiro estudo, realizado por meio de uma revisão sistemática, teve como objetivo discutir sobre determinantes do reconhecimento ou não da perda impairment test e suas consequências sob a ótica da teoria contábil, teoria das escolhas contábeis e teoria da psicologia cognitiva. A pesquisa revelou um cenário que oscila entre a perspectiva de evidenciar uma informação de qualidade para os usuários, o oportunismo e o gerenciamento de resultado. Nesse sentido, foi possível inferir que a aplicabilidade do impairment test é influenciada não apenas por questões normativas, mas pelo subjetivismo inerente à mensuração do valor recuperável, à discricionariedade e vieses comportamentais que podem modificar as crenças e as decisões dos gestores. O segundo estudo verificou quais os fatores que interferem nas decisões dos gestores de reconhecer ou não uma perda por impairment test. Para tanto, foi realizada uma pesquisa empírica com 169 empresas não financeiras listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3).
Constatou-se que a variação Retorno sobre o Patrimônio Líquido, o índice de Book-to-Market,
Mudança de Gestão, Big Bath e Controle de Propriedade são considerados os determinantes que influenciam no reconhecimento da perda por impairment test nas empresas listadas na B3. Por fim, a terceira pesquisa teve por objetivo identificar quais vieses comportamentais influenciam nas decisões de reconhecer ou não uma perda por impairment test. Essa relação foi explorada por meio de uma investigação experimental com 1.515 estudantes. Os resultados mostram significância para os vieses comportamentais da ilusão de controle e sunk cost, que pode contribuir para que os gestores tomem decisões irracionais, tais como: decidir por não reconhecer a perda, o que é uma infração à norma;
reconhecer a perda, mas no momento em que o gestor considerar oportuno, descaracterizando a tempestividade dos fatos; reconhecer a perda apenas no montante capaz de realizar o gerenciamento de resultado. Em todas as pesquisas, as decisões de reconhecer ou não a perda traz consequências para a qualidade da informação contábil divulgada, como a falta de relevância, confiabilidade e verificação dos valores mensurados, o que têm levantado dúvidas se os resultados evidenciados das perdas por impairment refletem o real valor econômico dos ativos ou se trata de apenas um meio de evitar punições em caso da não aplicabilidade da norma. Desse modo é possível inferir que os determinantes do reconhecimento ou não uma perda por impairment são consequências de resoluções conflituosas, influenciadas por incentivos gerenciais e vieses comportamentais, que geram predisposição para decisões irracionais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Determinante do reconhecimento da perda por Impairment Test | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impairment Test | pt_BR |
dc.subject.keyword | Determinantes do Impairment Test | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incentivos gerenciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vieses comportamentais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reconhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mensuração do valor recuperável | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis aims to verify which determinants influence the managers' decisions to recognize or not a loss when applying the impairment test. For this, three studies were developed, each with a different methodology in order to ensure a deeper understanding of the phenomenon investigated. The first study, carried out through a systematic review, aimed to discuss the determinants of the recognition or not of the impairment test and its consequences from the perspective of accounting theory, theory of accounting choices and theory of cognitive psychology. The research revealed a scenario that oscillates between the perspective of evidencing quality information for users, opportunism and result management. In this sense, it was possible to infer that the applicability of the impairment test is influenced not only by normative issues, but by the subjectivism inherent in the measurement of recoverable value, discretion and behavioral biases that can modify the beliefs and decisions of managers. The second study verified which factors interfere in the managers' decisions to recognize or not an impairment test loss. For this purpose, an empirical research was carried out with 169 non- financial companies listed in Brazil, Bolsa, Balcão (B3). It was found that the Return on Equity variation, the Book-to-Market index, Management Change, Big Bath and Property Control are considered the determinants that influence the recognition of the impairment test loss in companies listed on B3. Finally, the third research aimed to identify which behavioral biases influence decisions to recognize or not a loss by impairment test. This relationship was explored through an experimental investigation with 1,515 students. The results show significance for the behavioral biases of the illusion of control and sunk cost, which can contribute for managers to make irrational decisions, such as: deciding not to recognize the loss, which is an infraction of the norm; recognize the loss, but at the moment the manager considers it opportune, de-characterizing the timing of the facts; recognize the loss only in the amount capable of managing earnings. In all surveys, decisions to recognize or not the loss have consequences for the quality of the accounting information disclosed, such as the lack of relevance, reliability and verification of the measured values, which have raised doubts as to whether the results evidenced by impairment losses reflect the real economic value of the assets or it is just a means of avoiding punishment in case the rule is not applicable. In this way, it is possible to infer that the determinants of the recognition or not of an impairment loss are consequences of conflicting resolutions, influenced by managerial incentives and behavioral biases, which generate predisposition for irrational decisions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | - |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |