Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, João Paulo Guimarães | - |
dc.contributor.author | Sales, Pedro Canuto Macedo | - |
dc.date.accessioned | 2020-07-02T15:28:22Z | - |
dc.date.available | 2020-07-02T15:28:22Z | - |
dc.date.issued | 2020-07-02 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Pedro Canuto Macedo. Sistemas integrados de produção e comercialização de alimentos orgânicos: estudo de caso do assentamento Nova Camapuã - DF. 2020. 105f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/38807 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A produção de alimentos sempre foi uma das principais atividades desenvolvidas
pela humanidade, estando estreitamente ligada a natureza e suas restrições
ecológicas, o que levou a criação de métodos e tecnologias agrícolas ao longo
do tempo em busca do contínuo aumento produtivo. Contudo os ideários
produtivos instaurados se mostraram agressivos ao meio ambiente e em
aspectos sociais, contribuindo para a concentração de riquezas, tendo como
exemplo a realidade da agricultura familiar. Através de tal realidade surgem as
primeiras linhas de produção alternativas de alimentos com destaque a
agricultura orgânica como também o fortalecimento das cadeias curtas de
comercialização, impulsionados principalmente pela procura dos consumidores
por alimentos orgânicos, preocupados com a saúde, a sustentabilidade
ambiental e bem-estar dos animais. Nesse sentido, tem se destacado as
Comunidades que sustentam a agricultura como um sistema de escoamento de
alimentos orgânicos por meio da parceria direta entre consumidores e
produtores, como também as Organizações de Controle Social que permite a
certificação dos produtos dos agricultores familiares garantindo-lhes melhores
resultados em vendas diretas aos consumidores. Nesse conjunto de fatores a
criação de animais se mostra importante sendo parte integrante dos sistemas de
produção orgânicos contribuindo com a manutenção da biodiversidade e a
recuperação dos nutrientes do solo como também para o fornecimento de
produtos orgânicos de origem animal que têm sido cada vez mais procurados.
Analisando-se esse conjunto de fatores buscou-se nesse estudo, caracterizar os
sistemas produtivos integrados dos agricultores familiares do assentamento
Nova Camapuã-DF e analisar sua contribuição visando a organização de
modelos de comercialização e certificação da produção orgânica. Para tanto foi
aplicado um questionário abordando todos os objetivos do estudo, a 16
produtores do assentamento que se disponibilizaram a fazer parte da pesquisa,
utilizando-se como técnicas de análise dos dados, a análise estatística e de
conteúdo. Os resultados apontaram que a criação de animais pode contribuir
para produção de maneira orgânica e certificação por meio da formação de OCS,
e da mesma forma para a criação de CSA, uma vez que além de contribuir
através do reaproveitamento de resíduos se mostram como uma alternativa para
a geração de renda aos estabelecimentos, sendo os produtos de origem animal
se encontram altamente procurados pelos consumidores, apresentando também
ganhos no aspecto das relações sociais. Foi também constatado a importância
de uma maior aproximação dos produtores junto a instituições de apoio à
agricultura orgânica com vistas a aprimorar no aprendizado, com vistas a
diversificar e aprimorar a produção. Percebeu-se ainda que a organização de
CSA e OCS pode contribuir para a melhoria das condições dos produtores no
que se refere a capacidade de investimento, escoamento de seus produtos e
melhorias das condições de vida. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Sistemas integrados de produção e comercialização de alimentos orgânicos : estudo de caso do assentamento Nova Camapuã - DF | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção orgânica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos orgânicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assentamento agrário - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle social | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Food production has always been one of the main activities developed by
humanity, being closely linked to nature and its ecological restrictions, which led
to the creation of agricultural methods and technologies over time in pursuit of
continuous production increase. However, the established productive ideas were
shown to be aggressive to the environment and in social aspects, contributing to
the concentration of wealth, taking as an example the reality of family farming.
Through this reality, the first alternative food production lines appear, with
emphasis on organic agriculture, as well as the strengthening of short marketing
chains, driven mainly by consumer demand for organic food, concerned with
health, environmental sustainability and well-being. of the animals. In this sense,
the Communities supported agriculture as a system for disposing of organic food
through direct partnership between consumers and producers, as well as the
Social Control Organizations that allow the certification of the products of family
farmers, guaranteeing them better results, have been highlighted. in direct sales
to consumers. In this set of factors, animal husbandry is shown to be important
as an integral part of organic production systems, contributing to the maintenance
of biodiversity and the recovery of soil nutrients as well as to the supply of organic
products of animal origin that have been increasingly sought after. Analyzing this
set of factors, this study sought to characterize the integrated production systems
of family farmers in the Nova Camapuã -DF settlement and analyze their
contribution to the organization of marketing models and certification of organic
production. To this end, a questionnaire was applied addressing all the objectives
of the study, to 16 producers of the settlement who made themselves available
to be part of the research, using as techniques of data analysis, the statistical and
content analysis. The results showed that animal husbandry can contribute to
organic production and certification through the formation of OCS, and in the
same way to the creation of CSA, since in addition to contributing through the
reuse of waste, they are shown as an alternative for the generation of income to
establishments, the products of animal origin are highly sought after by
consumers, also showing gains in the aspect of social relations. It was also noted
the importance of bringing producers closer to institutions supporting organic
agriculture in order to improve learning, with a view to diversifying and improving
production. It was also noticed that the organization of CSA and OCS can
contribute to the improvement of the producers' conditions with regard to
investment capacity, outflow of their products and improvements in living
conditions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|