Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza Júnior, Celso Vila Nova de | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Fabiano da Cruz | - |
dc.date.issued | 2020-07-02 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-27 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Fabiano da Cruz. Mapear as competências técnicas necessárias às equipes operacionais para a área de segurança : estudo de caso da Diretoria de Segurança da Universidade de Brasília DISEG/PRC/UnB. 2020. 164 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi mapear as competências técnicas operacionais necessárias às equipes de segurança dos servidores lotados na Diretoria de Segurança, departamento vinculado à
Prefeitura do Campus da Universidade de Brasília (DISEG/PRC/UnB), onde foram consideradas, quais eram as mais importantes e a percepção de domínio que estes servidores julgam possuir na dimensão de Conhecimento, Habilidade e Atitude (CHAs), através de uma auto avaliação, onde foram classificadas 41 (quarenta e uma) competências em variáveis extraídas de documentos oficiais e da realização de um grupo focal com especialistas da área de segurança. O lócus da pesquisa foi a Diretoria de Segurança (DISEG/PRC/UnB) por meio de um estudo de caso. Para analisar as competências utilizou-se de Análise Fatorial e Análise de Clusters. Os resultados indicaram que a Análise Fatorial pode ser um instrumento eficaz para a redução de variáveis, sem comprometer a qualidade da pesquisa. O trabalho conclui que que os servidores possuem domínio mediano em relação as competências requeridas para o desempenho de seu papel ocupacional. Deste modo, as competências estão alinhadas com aquelas necessárias ao desempenho da atividade operacional. Recomenda-se que a Universidade de Brasília (UnB) promova esforços no sentido de gerar ações de capacitação, por meio de treinamento ou cursos, para suprir as lacunas observadas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Mapear as competências técnicas necessárias às equipes operacionais para a área de segurança : estudo de caso da Diretoria de Segurança da Universidade de Brasília DISEG/PRC/UnB. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão por competências | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de pessoas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this work was to map the operational technical competences necessary to the security teams of servers allocated to the Security Directorate, a department linked to the City
Hall of the University of Brasília Campus (DISEG / PRC / UnB), where they were considered, which were the most important and the perception of domain that these servers believe to have in the dimension of Knowledge, Skill and Attitude (CHAs), through a self-assessment, where 41
(forty-one) competencies were classified into variables extracted from official documents and the realization of a group focal with security experts. The focus of the research was the Security
Directorate (DISEG / PRC / UnB) through a case study. To analyze the competences, Factor
Analysis and Cluster Analysis were used. The results indicated that Factor Analysis can be an effective tool for reducing variables, without compromising the quality of the research. The work concludes that the servers have average domain in relation to the competencies required to perform their occupational role. In this way, the competencies are aligned with those necessary for the performance of the operational activity. It is recommended that the University of Brasília
(UnB) promote efforts to generate capacity building actions, through training or courses, to fill the observed gaps. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |