Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_DanieleGruppideMendonça.pdf13,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Resende, Viviane de Melo-
dc.contributor.author: Mendonça, Daniele Gruppi de-
dc.date.issued: 2020-07-02-
dc.date.submitted: 2020-02-07-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Daniele Gruppi de. População em situação de rua: como as ações e políticas públicas são representadas na Folha de São Paulo. 2020. 243 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: Esta dissertação é resultado de uma pesquisa qualitativa de cunho documental que tem como objetivo discutir as facetas discursivas que envolvem a relação da situação de rua e das representações de ações e políticas públicas no jornalismo eletrônico, mais especificamente no portal Folha de S. Paulo (FSP) entre 2016 e 2018. O corpus da pesquisa é composto por 257 textos, um recorte temático dos 747 publicados no período considerado e coletados para este estudo. Para organização desses dados, o auxílio do software NVivo foi útil. Como o objeto desta pesquisa é um problema social e discursivo, dada a relação interna entre linguagem e sociedade, a Análise de Discurso Crítica (ADC) foi a ancoragem teórica-metodológica. Neste estudo, as categorias analíticas utilizadas foram a intertextualidade (BAKHTIN, 2003; FAIRCLOUGH, 2001, 2003), a interdiscursividade (FAIRCLOUGH, 2003) e a representação de atores sociais (VAN LEEUWEN, 1997), escolhidas porque contribuem para a identificação das vozes predominantes nos textos, dos discursos que neles ecoam e das formas de representação de pessoas em situação de rua. Os resultados obtidos apontam para uma filiação do jornal aos padrões hegemônicos para abordar a situação de rua, ao legitimar vozes dominantes como fontes, as quais oferecem chaves interpretativas desfavoráveis às pessoas em situação de rua, pois naturalizam discursos meritocráticos e legitimam a violência, a gentrificação e o higienismo, que são a tônica das ações e políticas públicas de São Paulo. Esta pesquisa pode contribuir na tomada de consciência linguística de jornalistas e de outros profissionais da mídia, influenciando em suas atuações profissional e social.Esta dissertação é resultado de uma pesquisa qualitativa de cunho documental que tem como objetivo discutir as facetas discursivas que envolvem a relação da situação de rua e das representações de ações e políticas públicas no jornalismo eletrônico, mais especificamente no portal Folha de S. Paulo (FSP) entre 2016 e 2018. O corpus da pesquisa é composto por 257 textos, um recorte temático dos 747 publicados no período considerado e coletados para este estudo. Para organização desses dados, o auxílio do software NVivo foi útil. Como o objeto desta pesquisa é um problema social e discursivo, dada a relação interna entre linguagem e sociedade, a Análise de Discurso Crítica (ADC) foi a ancoragem teórica-metodológica. Neste estudo, as categorias analíticas utilizadas foram a intertextualidade (BAKHTIN, 2003; FAIRCLOUGH, 2001, 2003), a interdiscursividade (FAIRCLOUGH, 2003) e a representação de atores sociais (VAN LEEUWEN, 1997), escolhidas porque contribuem para a identificação das vozes predominantes nos textos, dos discursos que neles ecoam e das formas de representação de pessoas em situação de rua. Os resultados obtidos apontam para uma filiação do jornal aos padrões hegemônicos para abordar a situação de rua, ao legitimar vozes dominantes como fontes, as quais oferecem chaves interpretativas desfavoráveis às pessoas em situação de rua, pois naturalizam discursos meritocráticos e legitimam a violência, a gentrificação e o higienismo, que são a tônica das ações e políticas públicas de São Paulo. Esta pesquisa pode contribuir na tomada de consciência linguística de jornalistas e de outros profissionais da mídia, influenciando em suas atuações profissional e social.
dc.language.iso: Português
dc.title: População em situação de rua : como as ações e políticas públicas são representadas na Folha de São Paulo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pessoas em situação de rua
dc.subject.keyword: Jornalismo eletrônico
dc.subject.keyword: Análise de discurso crítica
dc.subject.keyword: Política pública
dc.description.abstract1: This dissertation is the result of a qualitative documentary research that aims to discuss the facets that involve the relationship between the street situation and the representations of actions and public policies in electronic journalism, more specifically on the Folha de S. Paulo (FSP) portal between 2016 and 2018. The research corpus is composed of 257 texts, a thematic cut of the 747 published in the period considered and collected for this study. The software NVivo was helpful in organizing this data. As the object of this research is a social and discursive problem, given the internal relationship between language and society, Critical Discourse Analysis (CDA) was the theoretical-methodological anchor. In this study, the analytical categories used were intertextuality (BAKHTIN, 2003; FAIRCLOUGH, 2001, 2003), interdiscursivity (FAIRCLOUGH, 2003) and the representation of social actors (van LEEUWEN, 1997), chosen because they contribute to the identification of voices predominant in the texts, the discourses that echo in them and the forms of representation of people in street situation. The results point to a newspaper affiliation to hegemonic standards that address people in street situation, by legitimizing dominant voices as sources, which offer unfavorable interpretative keys to people in street situation, as they naturalize meritocratic discourses and legitimize violence, gentrification. and hygienism, which is the focus of São Paulo's public policies and actions. This research can contribute to the linguistic awareness of journalists and other media professionals, influencing their professional and social activities.