Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_JunioRochadeOliveira.pdf925,23 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dantas, Alex Carrazedo-
dc.contributor.author: Oliveira, Junio Rocha de-
dc.date.issued: 2020-07-02-
dc.date.submitted: 2020-02-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Junio Rocha de. Operações entrelaçadas no grupo de automorfismos da árvore binária. 2020. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2020.
dc.description.abstract: Estudaremos uma operação estabelecida por Brunner e Sidki, denominada tree-wreathing, que é definida sobre os subgrupos He(r) e K(r) do grupo de automorfismos da árvore binária, onde He(r) e K(r) são cópias específicas construídas a partir do grupo H que age na árvore binária e do grupo abeliano livre K de posto r. O produto tree-wreath G dos grupos He(r) e K(r) admite um subgrupo normal N tal que G/N é isomorfo a H ≀ K, neste sentido, o produto tree-wreath generaliza o produto entrelaçado H ≀K. Para o caso onde H é abeliano, a operação produz uma representação fiel de H ≀K no grupo de automorfismos da árvore binária. Além disso, a operação tree-wreathing preserva propriedades tais como solubilidade, finitude do número de estados e ser livre de torção. Por fim, obtemos uma representação fiel do grupo metabeliano livre de posto arbitrário no grupo de automorfismos da árvore binária como um subgrupo de automorfismos de estado-finito.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.iso: Português
dc.title: Operações entrelaçadas no grupo de automorfismos da árvore binária
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Automorfismos de árvores
dc.subject.keyword: Máquina de Mealy
dc.subject.keyword: Tree-wreathing
dc.description.abstract1: An operation called tree-wreathing, due to Brunner and Sidki, is defined over subgroups He(r) and K(r) from the automorphism group of the binary tree, where He(r) and K(r) are specific copies constructed from a group H which acts on the binary tree and a free abelian group K of rank r. The tree-wreath product G of the groups He(r) and K(r) admits a normal subgroup N such that G/N are isomorphic to H ≀K, in this sense, the tree-wreath product generalizes the wreath product H ≀K. When H is abelian, the tree-wreath operation produces a faithful representation of H ≀K in the automorphism group of the binary tree. Furthermore, the properties of solvability, having finite-state and torsion-freeness are preserved by the tree-wreathing construction. In the end, a faithful representation of a free metabelian group of any rank is obtained as a group having finite-state.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática