Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_MarceloHenriqueRamosTeotônio.pdf11,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pratesi, Riccardo-
dc.contributor.author: Teotônio, Marcelo Henrique Ramos-
dc.date.submitted: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: TEOTÔNIO, Marcelo Henrique Ramos. Presença de microplásticos em água de torneira no Plano Piloto uma região administrativa de Brasília. 2020. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2020.
dc.description.abstract: Os microplásticos são caracterizados por serem partículas de plásticos com tamanho inferior a 5 mm. Atualmente os microplásticos estão onipresentes no meio ambiente, sendo encontrados dentro de nossos lares, no ambiente externo de nossas casas, em nosso trabalho, alimentos, água, no ar que respiramos e no interior dos organismos vivos terrestres e aquáticos. Devido à sua ampla distribuição no meio ambiente, à capacidade de adsorção e dispersão de contaminantes orgânicos e químicos (alguns próprios de sua constituição e outros adsorvidos no ambiente), sua ingestão por organismos na base da cadeia trófica que sofrem bioacumulação e biomagnificação, os efeitos provocados na saúde dos seres vivos como inflamação, obstrução e intoxicação crônica dos organismos afetados e os efeitos ainda desconhecidos para saúde humana. Buscamos assim, neste contexto, identificar a presença de microplásticos na água de torneira destinada para consumo, sendo este o primeiro trabalho realizado em Brasília que aborda esse tema, e que traz também como objetivo levantar a discursão do microplásticos e suas implicações para o meio ambiente e para saúde humana. Assim avaliamos a ocorrência desses resíduos em amostras de água de torneira coletadas nas quadras do Plano Piloto uma Região Administrativa de Brasília – Distrito Federal. Amostras de microplásticos foram coletadas em todas as quadras do Plano Piloto, em frascos de cor âmbar previamente higienizados. As partículas menores que 5 mm foram isoladas por flotação. A análise qualitativa e quantitativa foi determinada por contagem manual em câmara de Sedgewick Rafter, após adição do corante Vermelho Nilo, utilizando microscopia de fluorescência. Os resultados obtidos apontaram para a presença de microplásticos em todas as amostra de água de torneira da região do Plano Piloto, evidenciando assim a consequência do alto consumo de material plástico, principalmente de uso único e seu descarte inadequado pela população, problemas nas estações de tratamento de água que não goza de estratégias modernas para retirada dos microplásticos da água destinada a consumo e de legislações que atuem nesse tema protegendo a comunidade no consumo, na produção e no descarte do material plástico.
dc.language.iso: Português
dc.title: Presença de microplásticos em água de torneira no Plano Piloto uma região administrativa de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Micropartículas
dc.subject.keyword: Água - qualidade
dc.subject.keyword: Plástico
dc.subject.keyword: Saúde pública - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Poluição - aspectos ambientais
dc.description.abstract1: Microplastics are characterized by being plastic particles less than 5 mm in size. Currently microplastics are ubiquitous in the environment, being found inside our homes, in the external environment of our homes, in our work, food, water, in the air we breathe and inside living terrestrial and aquatic organisms. Due to its wide distribution in the environment, the capacity for adsorption and dispersion of organic and chemical contaminants (some typical of its constitution and others adsorbed in the environment), its ingestion by organisms at the base of the food chain that undergo bioaccumulation and biomagnification, the effects caused in the health of living beings such as inflammation, obstruction and chronic intoxication of the affected organisms and the effects still unknown for human health. Thus, we seek, in this context, to identify the presence of microplastics in tap water intended for consumption, this being the first work carried out in Brasilia that addresses this theme, and which also aims to raise the discussion of microplastics and its implications for the environment. and for human health. Thus, we evaluated the occurrence of these residues in tap water samples collected in the blocks of the Plano Piloto an Administrative Region of Brasília - Federal District. Samples of microplastics were collected in all blocks of the Plano Piloto, in amber bottles previously cleaned. Particles smaller than 5 mm were isolated by flotation. The qualitative and quantitative analysis was determined by manual counting in a Sedgewick Rafter chamber, after adding the Nile Red dye, using fluorescence microscopy. The results obtained pointed to the presence of microplastics in all tap water samples in the Plano Piloto region, thus showing the consequence of the high consumption of plastic material, mainly for single use and its inadequate disposal by the population, problems in the treatment plants of water that does not enjoy modern strategies for removing microplastics from water intended for consumption and legislation that act on this topic protecting the community in the consumption, production and disposal of plastic material.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde