Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Steinke, Ercília Torres | - |
dc.contributor.author | Marques, Jenyffer Alfonso | - |
dc.date.issued | 2020-07-02 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-18 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Jenyffer Alfonso. Índice de participação das massas de ar no estado de Goiás e Distrito Federal 2020. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O clima e os eventos do tempo interferem nas atividades humanas, tais como a agricultura, a disponibilidade e gestão de recursos hídricos, a gestão de escoamento da produtividade industrial, os transportes terrestres, marítimos e o tráfego aéreo, além de áreas estratégicas no que tange à segurança nacional, como o monitoramento das fronteiras brasileiras. Assim, compreender a circulação atmosférica na escala regional é fundamental na individualização do clima de qualquer lugar e, portanto, indispensável na definição dos tipos de tempo, em sua sucessão habitual ou nos seus distúrbios de comportamento. Este trabalho objetivou escolher um ano-padrão habitual e analisar as cartas sinóticas do mesmo, visando entender e definir o índice de participação das massas de ar que atuam no estado de Goiás e Distrito Federal. O ano de 2010 foi escolhido para a geração do índice de cada sistema atmosférico atuante. Foi observado que a atuação das massas de ar em um ano-padrão classificado como habitual corrobora com o posicionamento médio das massas de ar proposto por Nimer (1989) e condiz com a realidade climática da área de estudo. Os resultados obtidos neste trabalho podem ser utilizados em diversas áreas da geografia e demais disciplinas, além de serem estratégicos para órgãos públicos e privados. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Índice de participação das massas de ar no estado de Goiás e Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índice de participação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Massas de ar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cartas sinóticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Climatologia - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clima | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Climate and weather events interfere with human activities, such as agriculture, the availability and management of water resources, the management of the flow of industrial productivity, land, maritime transport and air traffic, in addition to strategic areas with regard to national security, such as monitoring Brazilian borders. Thus, understanding atmospheric circulation on a regional scale is fundamental in individualizing the climate from anywhere and, therefore, indispensable in defining the types of weather, in their usual succession or in their behavioral disorders. This study aimed to choose a usual standard year and analyze its synoptic charts, in order to understand and to define the participation index of air masses that operate in the state of Goiás and the Federal District. The year 2010 was chosen to generate the index of each active atmospheric system. It was observed that the performance of air masses in a standard year classified as habitual corroborates the average positioning of air masses proposed by Nimer (1989) and is consistent with the climatic reality of the study area. The results obtained in this work can be used in several areas of geography and other disciplines, in addition to being strategic for public and private agencies. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |