Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Fábio Comes de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Daniel Moreira | - |
dc.date.issued | 2020-07-02 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-20 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniel Moreira. Estudo experimental da propagação de trinca por fadiga no aço 1045 laminado. 2020. x, 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi investigar a propagação de trinca por fadiga no aço SAE
1045 laminado. Todos os experimentos foram realizados em corpos de prova do tipo C(T) e seguiram as recomendações descritas na norma ASTM 647. Três razões de carregamento (R = 0,1, 0,4 e 0,7) foram estudadas. Os procedimentos de ensaio com K- decrescente e com amplitude de carregamento constante foram usados para obter dados experimentais nas regiões I e II do diagrama taxa de propagação da trinca vs. faixa do fator de intensidade de tensão (da/dN vs. ΔK), respectivamente. O tamanho da trinca foi medido de forma visual, por meio de uma luneta e uma escala colada à superfície lateral do corpo de prova, e pela técnica da variação da flexibilidade elástica do corpo de prova.
A taxa de propagação da trinca foi obtida pelo método polinomial incremental de duas formas: extraindo o valor fornecido pelo aplicativo MTS Fatigue Crack Growth TestWare e utilizando-se o script MATLAB implementado neste trabalho. As diferentes formas usadas para determinar o tamanho da trinca e a taxa de propagação da trinca fornecem praticamente os mesmos valores. Observou-se que o limiar da faixa do fator de intensidade de tensão, ΔKth, diminuiu à medida que a razão de carregamento aumentou e que o efeito da razão de carregamento na taxa de propagação da trinca não é significativo na região II do diagrama da/dN vs. ΔK. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo experimental da propagação de trinca por fadiga no aço 1045 laminado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mecânica da fratura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propagação de trincas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aço - estruturas - fadiga | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aço | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this work was to investigate the fatigue crack propagation in rolled SAE
1045 steel. All experiments were carried out on type C(T) specimens and followed the recommendations described in the ASTM 647 standard. Three loading ratios (R = 0.1,
0.4 and 0.7) were investigated. The test procedures with K-decreasing and with constant loading amplitude were used to obtain experimental data in regions I and II of the crack propagation rate vs. diagram stress intensity factor range (da/dN vs. ΔK), respectively.
The crack size was measured visually, by means of a telescope and a scale glued to the lateral surface of the specimen, and by the technique of varying the elastic flexibility of the specimen. The crack propagation rate was obtained by the incremental polynomial method in two ways: extracting the value provided by the MTS Fatigue Crack Growth
TestWare application and using the MATLAB script implemented in this work. The results showed that the different forms used to determine the crack size and crack propagation rate provide practically the same values. It was observed that the threshold of the range of the stress intensity factor, ΔKth, tended to decrease as the loading rate increases. It was also observed that the effect of the loading ratio on the crack propagation rate is not significant in the region II of the da/dN vs. ΔK diagram. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |