Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_RaquelSabarádeFreitas.pdf2,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Carlos Alberto Ferreira-
dc.contributor.author: Freitas, Raquel Sabará de-
dc.date.issued: 2020-07-01-
dc.date.submitted: 2020-03-06-
dc.identifier.citation: FREITAS, Raquel Sabará de. Política social, dialética do valor e luta de classes : um estudo a partir da crítica da economia política. 2020. 348 f., il. Tese (Doutorado em Política Social) - Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo dessa pesquisa foi o de determinar a relação da política social capitalista com as relações sociais de produção e a luta de classes na produção e apropriação da riqueza socialmente produzida, bem como seus efeitos e tendências na produção e reprodução social da classe trabalhadora e do capital na contemporaneidade. Essa pesquisa revelou as seguintes teses: A política social capitalista é uma forma social do tempo de trabalho socialmente necessário de reprodução da força de trabalho e de sua família. Ela tem como substância os meios de consumo necessários para a reprodução do seu próprio sustento e de sua família. Sua medida é o tempo ou valor representados em meios de consumo necessários para a reprodução do trabalhador e de sua família. O conteúdo da política social capitalista está no igual direito burguês, pois é inerente ao capitalismo que a reprodução social da força de trabalho seja pressionada para a troca de equivalentes de valor trabalho em direção ao igual direito burguês. Na sociedade capitalista, o movimento do valor tende a manter a forma política social sob a órbita da troca de equivalentes de valor trabalho ou igual direito burguês, em uma tendência centrífuga em torno do seu conteúdo. No capitalismo contemporâneo, o tempo de reprodução social da força de trabalho ‒ na forma-preço ‒ desenvolveu-se para uma forma social que conjuga uma dialética entre as formas salário direto e salário indireto. Essa dialética será mediada pelo desenvolvimento histórico particular e singular de cada forma de política social. A luta da classe trabalhadora altera esse movimento como forma de apropriação do valor socialmente produzido. A forma política social é uma variável que incide sobre o preço da força de trabalho no processo de troca da mercadoria força de trabalho, portanto, incide sobre a grandeza de capital variável (v) no processo de troca das mercadorias. A variação da grandeza do capital variável (v) no processo de circulação incide sobre: a composição de valor do capital (CVC); o preço de custo da mercadoria; a relação entre as grandezas de capital variável e do mais-valor no produto de valor (v+m). Portanto, sobre as taxas de exploração e de lucro.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.iso: Português
dc.title: Política social, dialética do valor e luta de classes : um estudo a partir da crítica da economia política
dc.type: Tese
dc.subject.keywordpolítica social capitalista
dc.subject.keywordvalor trabalho
dc.subject.keywordforma política social
dc.subject.keywordprodução e apropriação de valor
dc.subject.keywordluta de classes
dc.description.abstract1: The objective of this research was to determine the relationship between capitalist social policy and the social relations of production and the struggle of classes in the production and appropriation of socially produced wealth, as well as its effects and trends in the production and social reproduction of the working class and capital in contemporaneity. This research revealed the following theses: capitalist social policy is a social form of socially needed working time for the reproduction of the workforce and its family. It has as substance the means of consumption necessary for the reproduction of its own livelihood and family. It is measurement is the time or value represented in means of consumption necessary for the reproduction of the worker and his family. The content of capitalist social policy is in the same bourgeois law, because it is inherent to capitalism that the social reproduction of the workforce is pressured to exchange equivalents of work supply or towards the same bourgeois law. In a capitalist society, the movement of value tends to keep the social political form under the orbit of the exchange of labor supply equivalents or equal bourgeois law, in a centrifugal trend around its content. In a contemporary capitalism, the time of social reproduction of the workforce - in the form-price – was developed for a social form that combines a dialectic between the forms of direct salary and indirect salary. This dialectic will be mediated by the particular and unique historical development of each form of social policy. The struggle of the working class alters this movement as a way of appropriation of the socially produced value. The social political form is a variable that focuses on the price of the workforce in the process of exchanging the commodity workforce, therefore, focuses on the magnitude of variable capital (v) in the process of exchanging goods. The variation in the magnitude of variable capital (v) in the circulation process focuses on: the composition of capital value (CVC); the cost price of the goods; the relationship between variable capital quantities and the most-value in the value product (v+m). Therefore, on the rates of exploitation and profit.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social