Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
dc.contributor.author | Rezende, Wilma Pedroza de | - |
dc.date.issued | 2020-07-01 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-05 | - |
dc.identifier.citation | REZENDE, Wilma Pedroza de. Incentivos, motivações e desempenho: elos essenciais no efetivo exercício profissional de um servidor público: uma análise da realidade da UnB. 2020. 112 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade de Brasília, Brasília 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O capital humano é elemento crucial para o crescimento econômico de países e regiões, ao impulsionar a produtividade do trabalho, elemento básico em qualquer atividade produtiva. Sendo assim, a presente investigação teve como objetivo principal analisar e avaliar a eficácia do atual sistema de incentivos para técnico-administrativos de universidades públicas Federais. Sua eficácia é elemento essencial na consecução de atividades profissionais de servidores públicos. Assim, se o sistema de incentivos existente, por outro lado, for ineficaz haverá desmotivação para o seu máximo desempenho potencial no local de trabalho. No campo da metodologia, realizou-se uma revisão da literatura científica relacionada com a Teoria do capital humano (TKH) e com a Assimetria de Informação e consequentemente seus problemas, seleção adversa e risco moral. Em sua parte empírica, análises das variáveis incentivos, motivação, desempenho e estabilidade e utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário com perguntas fechadas aos servidores técnico-administrativos da Universidade de Brasília (UnB). A análise dos resultados permitiu evidenciar que a Universidade de Brasília (UnB) precisa investir em seus servidores técnico-administrativos, porque muitos profissionais para se sentirem verdadeiramente motivados, precisam de incentivos, para desenvolver seus trabalhos laborais com satisfação e eficácia. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Incentivos, motivações e desempenho: elos essenciais no efetivo exercício profissional de um servidor público : uma análise da realidade da UnB. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria do capital humano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assimetria de informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incentivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Motivação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidades públicas federais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Human capital is a crucial element for economic growth in countries and regions by boosting labor productivity, a basic input in any productive activity. Therefore, the main objective of this research was to analyze and evaluate the effectiveness of the current system of incentives for technical administrators of federal public universities. Its effectiveness is an essential element in the achievement of professional activities of public servants. Thus, if the existing incentive system, on the other hand, is ineffective, there will be discouragement for its maximum potential performance in the workplace. In the field of methodology, a review of the scientific literature related to the Theory of Human Capital (TKH) and the phenomenon of Information Asymmetry and consequently its problems, adverse selection and moral hazard was carried out. In its empirical part, analysis of the incentive, motivation, performance and stability variables and a questionnaire with closed questions to the technical-administrative staff of the University of Brasilia (UnB) was used as a data collection tool. The analysis of the results showed that the University of Brasilia (UnB) needs to invest in its technical-administrative staff, because they are too professional to feel truly motivated, they need incentives, to develop their work with satisfaction and efficiency. | pt_BR |
dc.contributor.email | wilma_rezende@yahoo.com.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |