Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_JulianoVargas.pdf1,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Joanílio Rodolpho-
dc.contributor.author: Vargas, Juliano-
dc.date.issued: 2020-07-01-
dc.date.submitted: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: VARGAS, Juliano.Three essays on brazilian labour market: innovation, legislation and macroeconomic policy analysis. 2020. 103 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: Esta tese de doutorado apresenta e analisa alguns dos fatores conjunturais e estruturais do mercado de trabalho brasileiro no século XXI, especialmente no que diz respeito aos elos de convergência que podem ser estabelecidos com a inovação, legislação trabalhista e implementação de políticas macroeconômicas. O estudo é baseado nas teorias desenvolvidas por autores com abordagens semelhantes em termos socioeconômicos e políticos, a partir do arcabouço econômico heterodoxo. O primeiro capítulo examina o avanço da Quarta Revolução Industrial (4RI) nas economias desenvolvidas e em desenvolvimento. Considera-se que, além do processo de atualização tecnológica, gerar um círculo virtuoso entre a 4RI e o mercado de trabalho brasileiro exigirá uma combinação de aprimoramento institucional e diálogo com a imersão do Brasil nas agendas de desenvolvimento internacional e regional. O segundo capítulo investiga os efeitos das recentes mudanças na legislação trabalhista sobre o mercado nacional de trabalho. Considera-se que, para alcançar o desenvolvimento socioeconômico com distribuição de renda e inclusão cidadã, é essencial emular uma regulamentação legal (trabalhista) propensa a resolver desentendimentos e orientar condutas que melhorem as correlações de forças nessa seara. O terceiro capítulo usa o método DEA-Malmquist para medir numericamente a eficácia relativa e as fronteiras das melhores práticas macroeconômicas de vinte países, enfatizando a análise do desemprego no Brasil. A proposta foi idealizada no espírito das quatro variáveis de Kaldor (1971): balanço de pagamentos, crescimento, inflação e desemprego. A principal conclusão da pesquisa é que o Brasil carece de uma estratégia nacional de desenvolvimento, que certamente envolve a melhoria de seu mercado de trabalho, especialmente no que diz respeito aos três temas discutidos. Isso é crucial para vislumbrar elevar o país à condição de nação desenvolvida.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Three essays on brazilian labour market : innovation, legislation and macroeconomic policy analysis
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mercado de trabalho
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Legislação laboral
dc.subject.keyword: Políticas macroeconômicas
dc.subject.keyword: Brasil - aspectos econômicos
dc.contributor.advisorco: Rosano Peña, Carlos-
dc.description.abstract1: This doctoral thesis present and analyze some of the conjunctural and structural factors of the Brazilian labour market in the 21st century, especially in what concerns the convergence links that can be established from this with innovation, labour legislation and the implementation of macroeconomic policies. The study is based on the theories developed by authors with similar approaches in socioeconomic and political terms, from the heterodox economic framework. The first chapter examines the advancement of the Fourth Industrial Revolution (4IR) in developed and developing economies. It is considered that, in addition to the process of technological catching-up, engendering a virtuous circle between 4IR and the Brazilian labour market will require a combination of institutional improvement and dialogue with the immersion of Brazil in international and regional development agendas. The second chapter investigates the effects of recent changes in labor legislation on the national labor market. It is pondered that to achieve socioeconomic development with income distribution and citizenship inclusion is essential to emulate a legal (labour) regulation that is prone to resolve disagreements and guide conducts that improves the correlations of forces in this area. The third chapter deals with DEA-Malmquist method to measure, numerically, the relative effectiveness and frontiers of best macroeconomic practices of twenty nations, then emphasizing the analysis of unemployment in Brazil. It was done in the spirit of the four variables of Kaldor (1971): current account balance (CAB), growth, inflation and unemployment. The main conclusion of the research is that Brazil lacks a national development strategy, which certainly involves improving its labour market, especially in what concerns the three discussed themes. This is crucial in order to an envision raising the country to the status of a developed nation.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia