Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Caldas, Eloísa Dutra | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Amanda do | - |
dc.date.issued | 2009-02-09 | - |
dc.date.submitted | 2009-02-09 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Amanda do. Uso de solventes por crianças e adolescentes em situação de rua no Distrito Federal. 2009. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
dc.description.abstract | A precariedade de acesso aos bens materiais e imateriais nas periferias faz com que centenas de famílias cheguem à Brasília todos os anos. Nesse cenário, crianças e adolescentes são expostos a uma série de riscos à sua saúde e bem-estar, inclusive o uso de drogas. O uso de solventes é o mais preocupante nessa população, tanto devido ao seu amplo consumo, quanto devido aos danos à saúde e sociais relacionados ao seu uso. O objetivo deste trabalho foi avaliar os fatores associados ao uso de solventes pelas crianças e adolescentes em situação de rua no Distrito Federal. Foram realizados estudo quantitativo e qualitativo, através da aplicação de questionários estruturados e entrevistas abertas, respectivamente, aos jovens em situação de rua. Cento e trinta e dois jovens participaram do estudo quantitativo e destes, sete participaram das entrevistas abertas. O período de coleta de dados perdurou quinze meses, de agosto de 2006 a novembro de 2007. Foi utilizada a análise do discurso crítica como ferramenta, por conter em seu arcabouço de análise noções de ideologia e poder na pósmodernidade; portanto contextualizando a percepção dos jovens ao risco que estão expostos inseridos no espaço de vulnerabilidade, exclusão e volatilidade marcantes na pósmodernidade. Os solventes foram as drogas de maior prevalência entre os indivíduos do estudo. O uso dessa substância está relacionado aos jovens desacompanhados dos pais, principalmente a mãe, do sexo masculino e ausentes da escola; das crianças que não freqüentavam a escola 84 % eram usuários de solventes. Foi observado que a prevalência de usuários de solventes do sexo masculino foi quase 20% maior do que a prevalência de meninas usuárias de solventes e que os meninos têm duas vezes mais chances de serem usuários de solventes do que as meninas. Os jovens acompanhados das mães iniciam sua jornada nas ruas mais cedo, porém o seu nível de envolvimento com as ruas é menor. Em comparação com os diferentes tipos de acompanhantes nas ruas, a presença da mãe foi a única relevante para o não uso de solventes. Porém, em avaliação qualitativa a família tem papel antagônico, ora protetor, ora facilitador, na vida dos jovens com relação ao uso de drogas, em especial solventes. A percepção dos riscos pessoais parece ter maior influência na proteção dos meninos ao uso de solventes, principalmente as experiências relacionadas com a família. Embora os jovens percebam os riscos relacionados a situação de rua, estes não estão associados ao uso de solventes. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The poor access to material and immaterial goods in the suburbs make hundreds of families come to Brasília every year. Under this scenario, children and adolescents are exposed to a series of health and well-being risks, including those from drug abuse. The use of solvent is the most critical in this population, due to its large consumption and the related health and social problems associated with its abuse. The purpose of this work was to evaluate the factors associated with drug use by children and adolescents in street situation at the Federal District. A section epidemiological study was carried out with open and structured interviews with studied population. One hundred and thirty two individuals were interviewed and among these, seven participated in the open interviews. The data collection period lasted fifteen months, from August of 2006 to November of 2007. The critical discourse analysis was used as a tool, for containing in its structure of analysis notions of after-modernity ideology and power, therefore creating a scope of the young's perception to the risk that they are exposed to under the street situation. The solvents were the drugs of most prevalence among the individuals of the study. Most of the individuals were male, were not accompanied by their parents, mainly by the mother, and absent from school; 84% of the children that didn’t go to school were solvent users. The prevalence of male solvent users were almost 20% higher than the prevalence of female solvent users; boys has twice more chance of becoming solvent users than girls. The individuals accompany of their mothers start their street journey earlier, but their engagement level with solvents is minor. The mother presence was the only one relevant aspect for not start using solvents. In the qualitative evaluation, however, the family had an antagonic role in the life of the individuals with relation to the use of drugs, especially solvents. The personal risk perception seems to have greater influence on the protection of males over solvent's abuse, mainly the experiences related with the family. Even though the individuals perceive the risks related to the street situation, they do not associated it to use of solvents. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uso de solventes por crianças e adolescentes em situação de rua no Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Toxicologia | en |
dc.subject.keyword | Solventes | en |
dc.subject.keyword | Crianças - drogas - abuso | en |
dc.subject.keyword | Adolescentes - drogas - abuso | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |