Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nicola, Patrícia Albuquerque de Andrade | - |
dc.contributor.author | Tomaz, Lara Laís Montalvão | - |
dc.date.issued | 2020-07-01 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-03 | - |
dc.identifier.citation | TOMAZ, Lara Laís Montalvão. Efeitos do ácido pantotênico na interação entre Cryptococcus neoformans e macrófagos. 2020. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O fungo Cryptococcus neoformans é um dos agentes etiológicos da criptococose, uma doença sistêmica que afeta principalmente indivíduos imunocomprometidos, e que pode se desenvolver em meningoencefalites graves quando o fungo consegue chegar ao sistema nervoso central (SNC). Nas últimas décadas foi demonstrado que esse fungo, assim como outros, utiliza quorum sensing (QS) para regular diversos fenótipos. QS é um tipo de comunicação microbiana mediada por pequenas moléculas autoindudoras ou moléculas de QS (QSM), que são secretadas por esses organismos e que quando atingem concentrações estimulatórias podem induzir mudanças na expressão de determinados fenótipos em toda população de maneira sincronizada. Nosso grupo demonstrou que o meio condicionado (CM) de C.
neoformans produzia efeitos no crescimento planctônico e de biofilmes desse fungo, na secreção do polissacarídeo da cápsula e na produção de melanina. O processo de caracterização da molécula responsável por essas atividades de QS revelou a presença de ácido pantotênico no CM, indicando que essa molécula, ou algum derivado dela, são responsáveis pelas atividades observadas. Visto que as QSM também podem atuar sobre células do hospedeiro, nosso trabalho buscou identificar possíveis atividades do AP na interação de C. neoformans com macrófagos, importantes células efetoras na resposta imune a esse fungo. Para isso, testamos a interação entre a cepa H99 de C. neoformans e macrófagos derivados de medula óssea de camundongos C57BL/6, avaliando a fagocitose, viabilidade fúngica e produção de citocinas na presença do AP e/ou CM. Em experimentos de fagocitose em que os fungos foram incubados com macrófagos na presença de CM ou AP observamos um aumento no percentual de fagocitose em ambas as situações, no entanto esse aumento não foi acompanhado de efeitos no índice fagocítico. Não observamos diferenças na produção de TNF-α, IL-6, IL-10 ou de MCP1 por macrófagos incubados com CM ou AP sem a presença do fungo. A única diferença observada foi uma diminuição na produção de IL-6 por macrófagos incubados com fungos na presença de CM. Em relação à sobrevivência fúngica, o AP produziu uma diminuição no número de unidades formadoras de colônia de leveduras intracelulares quando esteve presente durante o período de fagocitose do fungo, sugerindo uma possível atividade dessa molécula estimulando as atividades microbicidas de macrófagos, uma vez que não observamos efeitos dessa molécula na fagocitose do fungo. Contrariamente, na presença de CM observamos um aumento no número de unidades formadoras de colônia, provavelmente derivado da ação do CM no crescimento de leveduras extracelulares, embora seja necessário investigarmos possíveis efeitos do CM no processo de exocitose não-lítica. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeitos do ácido pantotênico na interação entre Cryptococcus neoformans e macrófagos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | C. neoformans | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macrófagos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ácido pantotênico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Criptococose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interação patógeno-hospedeiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The fungus Cryptococcus neoformans is one of the etiologic agents of cryptococcosis, a systemic disease that mainly affects immunocompromised individuals, and can develop in severe meningoencephalitis when the fungus reaches the central nervous system (CNS). In recent decades, it has been shown that this fungus, like others, uses quorum sensing (QS) for several regular activities. QS is a type of microbial communication mediated by small autoinducer molecules or QS molecules (QSM), which are secreted by these organisms and when they reach stimulatory concentrations they can induce changes in the expression of genes in the entire population resulting in population synchronized phenotypes. Our group demonstrated that the conditioned medium (CM) of C. neoformans produces effects on planktonic and biofilm growth of this fungus, on the secretion of capsule's polysaccharide and on fungal melanization. The biochemical characterization of the molecule responsible for these QS activities revealed the presence of pantothenic acid (PA) in the CM, suggesting that this molecule or some derivative is responsible for the activities observed. Since QSMs can also affect host cells during host- pathogen interactions, our work aimed to identify a possible role for PA in the interaction of C. neoformans with macrophages, an important effector cells in the immune response to this fungus. For this, we tested an interaction between C.
neoformans strain H99 and bone marrow derived macrophages from C57BL/6 mice, evaluating phagocytosis, fungal viability and cytokine production in the presence of
PA and/or CM. In phagocytic experiments in which fungi were incubated with macrophages in the presence of CM or AP, we observed an increase in the percentage of phagocytosis, but this increase was not followed by changes on the phagocytic index. We observed a decrease in the production of IL-6 by macrophages incubated with C. neoformans in the presence of CM, but no other significant differences in the production of other tested citocinas. In the presence of AP during phagocytosis, we observed a decrease in the number of intracellular fungal CFUs
(colony forming units). As we did not observe any differences in fungal phagocytosis, in the presence of PA, this result might indicate a possible stimulation of macrophage microbicidal activities. On the other hand, CM produced an increase in fungal CFUs probably derived from its effects on the growth of extracellular yeasts. However, its is necessary to further investigate possible CM effects on non-lytic exocytosis. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |