Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RenataCorrêaRibeiro.pdf2,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Antônio Jorge Ramalho da-
dc.contributor.author: Ribeiro, Renata Corrêa-
dc.date.issued: 2020-07-01-
dc.date.submitted: 2019-12-05-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Renata Corrêa. Aliança tecnológica com a China na área espacial: os 30 anos do programa CBERS (1988-2018). 2019. 293 f. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2019.
dc.description.abstract: Esta Tese analisa os 30 anos da cooperação sino-brasileira para o desenvolvimento conjunto de satélites de sensoriamento remoto, o programa China-Brasil Earth Resources Satellite, também conhecido como CBERS. O objetivo desta Tese é consolidar uma investigação dos 30 anos do Programa CBERS, conhecendo seus impactos para o Brasil. Para isso, utilizou-se o método de estudo de caso e fez-se uso de extensiva pesquisa em fontes primárias e secundárias, além de entrevistas com atores relacionados ao CBERS. O estudo concluiu que o Programa CBERS resultou em benefícios sentidos não só no Programa Espacial Brasileiro, mas também nas áreas diplomática e política. A Tese se concentra em avaliar quatro impactos: i) aplicações para o meio ambiente, agricultura, recursos minerais, cartografia, entre outras áreas; ii) abertura internacional dos dados de sensoriamento remoto; iii) fortalecimento da indústria espacial nacional; e iv) aprofundamento da relação bilateral com a China.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.iso: Português
dc.title: Aliança tecnológica com a China na área espacial : os 30 anos do programa CBERS (1988-2018)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cooperação internacional
dc.subject.keyword: Cooperação espacial
dc.subject.keyword: China
dc.description.abstract1: This dissertation assesses 30 years of Sino-Brazilian cooperation for the joint development of remote sensing satellites, the China-Brazil Earth Resources Satellite program, also known as CBERS. The main objective of this research is to perform an investigation of the CBERS Program, acknowledging its impacts for Brazil. For this purpose, the case study method is employed along with extensive research in primary and secondary sources, as well as interviews with actors related to the CBERS program. The study concluded that the CBERS Program benefited not only the Brazilian Space Program, but also the diplomatic and political realms. The dissertation focuses on assessing four key impacts: i) applications on environment, agriculture, mineral resources, cartography, among other areas; ii) international access to data of remote sensing satellites; iii) strengthening national space industry; and iv) deepening Brazil-China bilateral relations.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais