Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_CíntiaLimaGonzaga.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Juscelino Eudâmidas-
dc.contributor.author: Gonzaga, Cíntia Lima-
dc.date.issued: 2020-07-01-
dc.date.submitted: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: GONZAGA, Cíntia Lima. O discurso político da gênese do Matopiba: análise da atuação parlamentar. 2020. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: As mudanças propiciadas pela modernização da agricultura ainda marcam o território brasileiro com a expansão da fronteira agrícola. Conformada por grupos empresariais e pela ação do Estado cujos representantes demonstram perfeita sintonia na constituição de antigos e novos projetos para a expansão do agronegócio no país. A presente pesquisa tem por objetivo compreender a gênese da região Matopiba (delimitada no bioma Cerrado nos estados do Maranhão, Tocantins Piauí e Bahia) no discurso parlamentar a partir da análise dos discursos dos políticos que foram vocalizados no Congresso Nacional no período de 2009 a 2019. São analisadas falas de parlamentares, as ações políticas para a conformação da região com base nas diretrizes propostas de modo a conformar uma nova região de expansão do agronegócio. A orientação do trabalho é referenciada na compreensão de que o discurso enquanto prática motivou o processo de consolidação da região. Para a realização da pesquisa utilizou-se as técnicas de Análise do Discurso com o intuito de compreender a formação discursiva dos enunciados nos temas mais recorrentes encontrados em atas, notas taquigráficas, audiências públicas e comissões. O discurso foi um elemento de construção chave na criação da região, construindo um espaço de significados com implicações diretas para o desenvolvimento de projetos para a região do Matopiba e um visível acirramento dos conflitos socioambientais.
dc.description.sponsorship: Capes
dc.language.iso: Português
dc.title: O discurso político da gênese do Matopiba : análise da atuação parlamentar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Discurso político
dc.subject.keyword: Congresso Nacional
dc.subject.keyword: Matopiba (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia)
dc.description.abstract1: The changes brought about by the modernization of agriculture still mark the Brazilian territory with the expansion of the agricultural frontier. It is formed by business groups and by the action of the State, whose representatives show perfect harmony in the constitution of old and new projects for the expansion of agribusiness in the country. This research aims to understand the genesis of the Matopiba region (delimited in the Cerrado biome in the states of Maranhão, Tocantins Piauí and Bahia) in parliamentary discourse from the analysis of the speeches of politicians who were vocalized in the National Congress from 2009 to 2019. Speeches from parliamentarians are analyzed, as are political actions to shape the region based on the proposed guidelines in order to shape a new region of agribusiness expansion. The orientation of the work is referenced in the understanding that the discourse as a practice motivated the process of consolidation of the region. To carry out the research we used the techniques of Discourse Analysis in order to understand the discursive formation of the most recurrent themes found in minutes, tachygraphs, public audiences and commissions. The discourse was a key building block in the creation of the region, building a space of meaning with direct implications for the development of projects for the Matopiba region and a visible escalation of socio-environmental conflicts.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia