Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barros, Raphael Boechat | - |
dc.contributor.author | Correa, Thiago Xavier | - |
dc.date.issued | 2020-07-01 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-10 | - |
dc.identifier.citation | CORREA, Thiago Xavier. Efeitos da estimulação anódica transcraniana por corrente contínua (a- ETCC) sobre cerebelo e córtex motor primário para tratamento da discinesia tardia em pacientes com esquizofrenia: um estudo piloto. 2019. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Apesar dos avanços da psicofarmacologia, as medicações antipsicóticas continuam contribuindo para o surgimento da Discinesia Tardia
(DT). Ela é considerada uma condição iatrogênica como resultado do uso prolongado de antipsicóticos ou de outros medicamentos antagonistas da dopamina. Atualmente, as estratégias de tratamento da DT são focadas principalmente na farmacologia. Dentro deste contexto, são necessárias novas abordagens de tratamento para DT e a Estimulação Transcraniana por
Corrente Contínua (ETCC) se torna uma alternativa viável. Portanto, estapesquisa tem como objetivo explorar os potenciais benefícios da ETCC anódica (a-ETCC) sobre o cerebelo e o córtex motor primário (M1) em pacientes com esquizofrenia e DT. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo piloto do tipo ensaio clínico aberto, não controlado. Utilizou-se uma a-ETCC, 2mA,
35cm2, 20min, por cinco dias consecutivos. Na Etapa I, o eletrodo anódico foi posicionado sobre o cerebelo, enquanto na Etapa II, sobre o M1 esquerdo
(C3). Nas duas fases, o eletrodo de referência foi posicionado sobre a região supraorbital direita (Fp2). A mensuração do desfecho primário ocorreu através da Escala de Movimentos Involuntários Anormais (AIMS), enquanto que os desfechos secundários, analisados pela Impressão Clínica Global-
Esquizofrenia (CGI-SH) e a Escala de Síndromes Positiva e Negativa (PANSS).
RESULTADOS: Ao todo, 7 pacientes participaram da Etapa I e 8 da Etapa II, a média de idade foi de 48,4 ± 11,4 (I) e 53,1 ± 7,2 (II) com dosagem média de antipsicótico 450,7 ± 167,2 (I) e 413,1 ± 188,7 (II). A a-ETCC diária sobre o cerebelo e o M1 por cinco dias consecutivos apresentou diferenças significativas (p <0,05) sobre os sintomas motores, medidos pela AIMS, nas comparações da linha de base (T0) e após a quinta sessão (T2). Uma única sessão de a-ETCC em ambas as posições do eletrodo não mostrou diferenças estatísticas nos sintomas de DT. No entanto, uma única sessão foi suficiente para melhorar a CGI-SH e a PANSS. Ambos os protocolos tiveram um efeito significativo na redução do CGI-SH no T0xT2. Além disso, foram encontrados resultados positivos na PANSS em todas as comparações e domínios. Em geral, as sessões de estimulação foram bem toleradas e não houve evidências de disfunção cerebelar. CONCLUSÃO: Os desfechos primários e secundários deste estudo piloto foram significativos. A a-ETCC sobre o cerebelo e o M1 melhorou a DT e também teve benefícios para os sintomas positivos e negativos da esquizofrenia. Este estudo apresenta características inéditas, pois explora os aspectos motores da esquizofrenia e utilizam protocolos de estimulação incomuns a esse distúrbio. No entanto, para aumentar o nível de evidência deste protocolo, são necessários ensaios clínicos duplo cego sham controlado com quantidade adequada de participantes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeitos da estimulação anódica transcraniana por corrente contínua (a- ETCC) sobre cerebelo e córtex motor primário para tratamento da discinesia tardia em pacientes com esquizofrenia : um estudo piloto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | ETCC | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esquizofrenia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discinesia tardia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerebelo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Córtex motor primário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neuromodulação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Despite advances in psychopharmacology, antipsychotic drugs still contribute to the onset of tardive dyskinesia (TD). TD is considered an iatrogenic condition, secondary to prolonged use of antipsychotics or other dopamine antagonist drugs. Most DT treatment strategies currently used rely on medicines. As new treatment approaches for TD are required, Transcranial
Direct Current Stimulation (tDCS) presents itself a viable alternative. Therefore, this study aims to explore the potential benefits of anodic tDCS (a-tDCS) on the cerebellum and primary motor cortex (M1) in patients with schizophrenia and
DT. MATERIALS AND METHODS: This pilot study is an open-label, uncontrolled clinical trial. Researchers used an a-tDCS, 2 mA, 35 cm2
, 20 min,
for five consecutive days. In Stage I, the anodic electrode was positioned over the cerebellum, while in Stage II, over the left M1 (C3). In both phases, the reference electrode was positioned over the right supraorbital region (Fp2). The primary outcome was measured by the Abnormal Involuntary Movement Scale
(AIMS), while the secondary outcomes were assessed using two scales:
Clinical Global Impression-Schizophrenia (CGI-SCH) and Positive and Negative
Syndrome Scale (PANSS). RESULTS: A total of 7 patients participated in Stage
I and 8 patients in Stage II, with mean age of 48.4 ± 11.4 (I) and 53.1 ± 7.2 (II).
The average antipsychotic dosage was 450.7 ± 167.2 (I) and 413.1 ± 188.7 (II).
Daily a-tDCS over cerebellum and M1 for five consecutive days showed significant difference (p <0.05) on motor symptoms, when comparing the AIMS score in baseline (T0) and after the fifth session (T2). A single a-tDCS session with both electrode positions showed no statistical differences in TD symptoms.
However, a single session was sufficient to improve CGI-SCH and PANSS scores. Both protocols had a significant effect on reducing CGI-SCH in T2 compared to T0. Furthermore, positive PANSS results were found in all comparisons and domains. Stimulation sessions, in general, were well tolerated and there was no evidence of cerebellar dysfunction. CONCLUSION: This pilot study showed significant findings in primary and secondary outcomes.
Treatment with a-tDCS over cerebellum and M1 improved DT and also decreased the positive and negative symptoms of schizophrenia. This study presents unprecedented characteristics, as it explores the motor aspects of schizophrenia and uses stimulation protocols that are uncommon in the treatment of such disorder. Nonetheless, to increase the level of evidence of this protocol, further studies with a double blind, sham-controlled clinical trial design and adequate number of participants are required. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |