Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_ElisabeteMesquitaPeresdeCarvalho.pdf1,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guilhem, Dirce Bellezi-
dc.contributor.author: Carvalho, Elisabete Mesquita Peres de-
dc.date.issued: 2020-07-01-
dc.date.submitted: 2020-02-05-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Elisabete Mesquita Peres de. O processo de formação de enfermeiras e médicas na modalidade residência obstétrica a partir da percepção dos preceptores.2020. 116 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: Introdução: A formação profissional em saúde é um processo complexo e constitui-se em um desafio pedagógico substancial a ser enfrentado pelos programas de residência. Na formação em obstetrícia, existem lacunas nas evidências científicas sobre como ensinar as práticas seguras na atenção ao parto normal. Objetivo: Compreender, a partir do ponto de vista dos atores formadores, como o processo de formação de obstetras (médicos e enfermeiros) na modalidade residência desenvolve e ensina as práticas recomendadas pelas diretrizes nacionais e internacionais de assistência ao parto normal. Método: A investigação qualitativa constituiu o alicerce metodológico deste estudo. Participaram da pesquisa 35 profissionais, sendo 21 médicos e 14 enfermeiros, de uma instituição pública de ensino do Centro-Oeste do Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas presenciais abertas, realizadas de março a junho de 2018. Foram categorizados em temas emergentes, com o suporte do Software NVivo®. Dois pesquisadores revisaram os dados e, por consenso, os temas identificados foram confirmados. Resultados: Dos relatos, foram codificadas 5 temáticas: abordagem das boas práticas de atenção ao parto normal; práticas desnecessárias que permanecem; normas e rotinas na assistência ao parto normal; processos de trabalho no cenário da residência obstétrica; e busca e atualização das evidências científicas para o ensino das boas práticas clínicas. Conclusão: Os resultados apontaram para a necessidade de reorganização nos processos de trabalhos no cenário da residência, com ações contínuas e direcionadas ao fortalecimento dos processos pedagógicos, qualificação dos atores envolvidos na formação e organização dos serviços de atenção ao parto, de forma a ampliar o potencial disruptivo dos novos profissionais de saúde.
dc.language.iso: Português
dc.title: O processo de formação de enfermeir@s e médic@s na modalidade residência obstétrica a partir da percepção dos preceptores
dc.title.alternative: O processo de formação de enfermeiros e médicos na modalidade residência obstétrica a partir da percepção dos preceptores
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Formação profissional
dc.subject.keyword: Residência médica
dc.subject.keyword: Parto normal
dc.subject.keyword: Assistência perinatal
dc.subject.keyword: Obstetrícia
dc.subject.keyword: Profissionais da saúde
dc.contributor.advisorco: Göttems, Leila Bernarda Donato-
dc.description.abstract1: Introduction: Professional health education is a complex process and constitutes a substantial pedagogical challenge to be faced by residency programs. In midwifery training there are gaps in the scientific evidence on how to teach safe practices in normal delivery care. Objective: To understand from the point of view of the preceptors, how the process of formation of obstetricians (doctors and nurses) in the residency modality develops and teaches the practices recommended by the national and international guidelines for normal childbirth care. Method: Qualitative research was the methodological foundation of this study. 35 professionals participated in the study, 21 doctors and 14 nurses from a public educational institution in the Midwest of Brazil. Data were collected through face-to-face interviews conducted from March to June 2018. They were categorized into emerging themes, supported by NVivo® Software. Two researchers reviewed the data, and, by consensus, the identified issues were confirmed. Results: Of the speeches, 5 themes were codified: approach of the good practices of natural childbirth care; unnecessary practices that remain; norms and routines in natural childbirth care; work processes in the obstetric residency scenario and search and update of scientific evidence for the teaching of good clinical practice. Conclusion: The results point to the necessity of reorganization in the work processes in the residency scenario with continuous actions and directed to the strengthening of the pedagogical processes, qualification of the actors involved in the formation and organization of childbirth care services in order to expand the disruptive potential of new health professionals.