Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JohnatadaCruzMatos.pdf2,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Sílvia Maria Ferreira-
dc.contributor.author: Matos, Johnata da Cruz-
dc.date.issued: 2020-07-01-
dc.date.submitted: 2019-12-04-
dc.identifier.citation: MATOS, Johnata da Cruz. Comunicação interpessoal em cuidados paliativos: um instrumento para a qualidade no processo de cuidar. 2019. 162 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências e Tecnologias e Saúde, 2019.
dc.description.abstract: A dor lombar crônica não específica (DLCNE) é caracterizada por dor, rigidez e/ou tensão muscular localizada entre as margens costais e as pregas glúteas, apresenta duração persistente por mais de 12 semanas e sua causa é desconhecida. É uma condição prevalente associada com aumento da intensidade e da percepção da dor, incapacidade, diminuição da qualidade de vida e do equilíbrio postural. O objetivo primário deste estudo foi investigar a efetividade da manipulação vertebral associada à liberação miofascial e comparar com a manipulação vertebral isolada, na intensidade da dor e função de indivíduos com DLCNE. Os objetivos secundários foram verificar os efeitos dos programas de intervenção sobre a qualidade de vida, limiar de dor à pressão e equilíbrio postural dinâmico dos sujeitos. Foi realizado um ensaio clínico controlado e aleatório, com follow-up de três meses, caracterizado pela aplicação de dois programas de terapia manual: manipulação vertebral associada à liberação miofascial comparada a manipulação vertebral isolada. Nossos achados não confirmaram a hipótese inicial, considerando que as diferenças entre os grupos não foram significantes. Concluímos que a manipulação vertebral associada à liberação miofascial não foimais efetiva, quando comparada a manipulação vertebral isolada. Entretanto, ambas as intervenções geraram efeitos positivos a curto prazo na dor, funcionalidade, equilíbrio postural e qualidade de vida de indivíduos com DLCNE.
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Comunicação interpessoal em cuidados paliativos : um instrumento para a qualidade no processo de cuidar
dc.title.alternative: Interpersonal communication in palliative care : an instrument for quality in the care process
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Dor lombar
dc.subject.keyword: Manipulação vertebral
dc.subject.keyword: Liberação miofascial
dc.subject.keyword: Dor - tratamento
dc.subject.keyword: Qualidade de vida
dc.subject.keyword: Dor lombar crônica inespecífica
dc.description.abstract1: Chronic non-specific low back pain (CNLBP) is characterized by pain, stiffness and/or muscle tension located between the costal margins and the gluteal folds, has persistent duration for more than 12 weeks and cause is unknow. It is a prevalent condition associated with increased intensity and perception of pain, disability, decreased quality of life and postural balance. The primary objective of this study was to investigate the effectiveness of spinal manipulation associated with myofascial release and to compared it with isolated spinal manipulation in pain intensity and function in individual with CNLBP. Secondary objectives were to verify the effects of interventions on quality of life, pressure pain threshold and dynamic postural balance. A randomized controlled trial with three-months follow-up was conducted, characterized by the application of two manual therapy interventions: spinal manipulation associated with myofascial release compared with spinal manipulation alone. Our findings did not confirm the initial hypothesis, considering that differences between groups were not significant. We concluded that spinal manipulation associated with myofascial release was not more effective compared with spinal manipulation alone. However, both interventions produced positive short-term effects on pain, disability postural balance and quality of life in individuals with CNLBP.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde