Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_GlaysonCarlosMirandaVerner.pdf10,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Marília Miranda Forte-
dc.contributor.author: Verner, Glayson Carlos Miranda-
dc.date.issued: 2020-07-01-
dc.date.submitted: 2020-01-17-
dc.identifier.citation: VERNER, Glayson Carlos Miranda. Estudo das práticas de um serviço de Medicina Perioperatória com vistas à prototipagem de um registro eletrônico de Saúde Perioperatório. 2020. 241 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica). Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica). Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: As recentes transformações biotecnológicas, científicas e no modo de se prover cuidados qualificados e seguros em saúde têm suscitado novas e desafiadoras questões relacionadas à avaliação e ao manejo clínico de pacientes no período perioperatório. Este estudo objetivou avaliar e sistematizar as práticas de um Serviço de Medicina Perioperatória com vistas ao desenvolvimento de um Protótipo de Registro Eletrônico de Saúde Perioperatório parametrizado à normalização, a modelos de maturidade e a Práticas Baseadas em Evidências. Por meio de um estudo de caso descritivo-exploratório, promoveu-se uma revisão não estruturada da literatura, na qual se exploraram as temáticas Medicina Baseada em Evidências, Prática Baseada em Evidências, Medicina Perioperatória, Registros Eletrônicos de Saúde e seus modelos normalizados e de maturidade, o que foi seguido pelos procedimentos de consulta a documentos históricos e pesquisa de campo com emprego de observação direta, de registros em diário de campo e realização de entrevistas, reuniões genéricas e Reuniões Joint Application Design. Os resultados da pesquisa foram categorizados em apresentação do Serviço de Medicina Perioperatória e de seus processos de trabalho; materialização da Medicina Baseada em Evidências e da Prática Baseada em Evidências e de seus novos modelos de conhecimento no contexto perioperatório; sistemas de multiestratificação de risco e fluxogramas de avaliação e manejo perioperatório; sistema de informática institucional, Registro Eletrônico de Saúde institucional e sua interface ambulatorial. A análise desses resultados possibilitou a demonstração da complexidade da avaliação e do manejo perioperatórios; a identificação das limitações envolvendo registros eletrônicos de saúde hospitalares e ambulatoriais em relação aos parâmetros de normalização, suas inconformidades a um modelo de maturidade e às modernas orientações em práticas perioperatórias; a caracterização do trabalho do Serviço em estudo, das suas práticas clínicas assistenciais perioperatórias e da avaliação de sua conformidade à Medicina Perioperatória e às recentes diretrizes de qualidade, segurança, avaliação e manejo perioperatório; a identificação de que a estruturação de uma sistemática de avaliação e de manejo clínico perioperatório otimizada, técnico-cientificamente embasada e valendo-se do emprego de um modelo representado por macrofluxograma, diagramas de processos de trabalho, diagramas de funcionalidades perioperatórios e, ainda, mapas de processos de trabalho perioperatórios modelados em Business Process Model and Notation sejam os requisitos relevantes e que devam ser elicitados na prototipagem de um Registro Eletrônico de Saúde Perioperatório perfilado a modelos de maturidade e à Medicina Perioperatória.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo das práticas de um serviço de Medicina Perioperatória com vistas à prototipagem de um registro eletrônico de Saúde Perioperatório
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Período perioperatório
dc.subject.keyword: Protótipos de prova de conceito
dc.subject.keyword: Registro eletrônico de saúde
dc.subject.keyword: Medicina baseada em evidências
dc.description.abstract1: Recent biotechnological, scientific changes and the way of providing qualified and safe health care have raised new and challenging questions related to the assessment and clinical management of patients in the perioperative period. This study aimed to evaluate and systematize the practices of a Perioperative Medicine Service with a view to the development of an Electronic Perioperative Health Record Prototype parameterized to normalization, maturity models and Evidence-Based Practices. Through a descriptive-exploratory case study, it promoted an unstructured literature review, where the themes Evidence-Based Medicine, Evidence-Based Practice, Perioperative Medicine, Electronic Health Records and their maturity and standardized models were explored, which it was followed by procedures for consulting historical documents and field research using direct observation, records in a field diary and interviews, generic meetings and Joint Application Design Meetings. The research results were categorized in a presentation by the Perioperative Medicine Service and its work processes; materialization of Evidence-Based Medicine and Evidence-Based Practice and its new models of knowledge in the perioperative context; risk multi-stratification systems and perioperative assessment and management flowcharts; institutional computer system, institutional electronic health record and its outpatient interface. The analysis of these results made it possible to demonstrate the complexity of the perioperative assessment and management; the identification of limitations involving electronic medical records from hospitals and outpatient clinics in relation to normalization parameters, their non-conformities to a maturity model and to modern guidelines in perioperative practices; the characterization of the work of the Service under study, its perioperative clinical care practices and the assessment of its compliance with Perioperative Medicine and the recent guidelines for quality, safety, evaluation and perioperative management; identify that the structuring of an optimized perioperative evaluation and clinical management system, technically and scientifically based and using a model represented by macrofluxogram, work process diagrams, perioperative functionality diagrams and process maps perioperative work models modeled in Business Process Model and Notation are the relevant requirements and should be elicited in the prototyping of a Perioperative Electronic Health Record profiled to maturity models and to Perioperative Medicine.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Gama (FGA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica