Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luís Roberto Cardoso de | - |
dc.contributor.author | Silva, Aline Beatriz Miranda da | - |
dc.date.issued | 2020-07-01 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Aline Beatriz Miranda da. Os circos da justiça e a administração da diferença em Moçambique. 2020. xi, 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação analisa a estrutura de administração da justiça em Moçambique a partir dos caminhos percorridos por mulheres viúvas na cidade de Maputo, região sul do país. Junto com essas mulheres cheguei às secretarias dos bairros, aos tribunais comunitários e a algumas organizações comunitárias, onde pude compreender aspectos relacionados à mediação de conflitos nesse contexto. Moçambique é reconhecido por articular instâncias comunitárias e tradicionais às estruturas judiciais, porém o que tem sido observado é que tais instâncias não são inteiramente oficiais, nem inteiramente não oficiais. À luz do que aprendi nos circos - forma como as mulheres com as quais eu fiz a pesquisa se referem a esses diferentes lugares - procuro discutir como as práticas jurídicas e de mediação de conflitos no país refletem um projeto de Estado (colonial e pós-colonial) de administração da diferença. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Os circos da justiça e a administração da diferença em Moçambique | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Administração da justiça | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diferença | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colonialismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pós-colonialismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Moçambique | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation analyzes the justice administration structure in Mozambique through the paths trailed by widowed women in the city of Maputo, on the southern region of the country. Along with these women I reached neighborhood secretariats, community courts and some communal organizations, where I was able to comprehend aspects related to conflict mediation in this context. Mozambique is renowned for articulating communal and traditional instances with judicial structures; however, it has been observed that such instances are neither entirely official, nor entirely unofficial. In light of what I have learned in the circos – manner by which the women with whom I have developed the research refer to these different places – I aim to argue that the juridical and conflict mediation practices in the country reflect a (colonial and post- colonial) difference management State project. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |