Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sodré, Fernando Fabriz | - |
dc.contributor.author | Alcântara, Guilherme Borges | - |
dc.date.issued | 2020-07-01 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-14 | - |
dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Guilherme Borges. Estimativa do consumo e predição da concentração ambiental de diazepam via epidemiologia do esgoto. 2020. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Embora as benzodiazepinas sejam drogas psicotrópicas prescritas para o tratamento de transtornos de ansiedade, podem ser usadas de modo abusivo e ilícito. Seus resíduos são encontrados no esgoto doméstico e em ambientes aquáticos impactados pelo descarte de esgoto bruto ou tratado. Este trabalho buscou quantificar o diazepam, principal representante do grupo, em duas estações de tratamento de esgotos (ETE) de Brasília para estimar (i) o consumo pela população, (ii) os índices de remoção nas ETE, (iii) a concentração no Lago Paranoá e (iv) o risco ambiental. Amostras compostas (24 h) de esgoto bruto e tratado foram coletadas nas ETE Brasília Norte e Sul, ETEBN e ETEBS, respectivamente, durante 15 dias consecutivos, incluindo o período de Carnaval. Alíquotas (100 mL, pH 2,0) foram enriquecidas com diazepam deuterado (padrão surrogate), filtradas (GF/C e acetato de celulose 0,45 µm), submetidas extração em fase sólida (C18) e analisadas por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LCMS/MS). O método apresentou exatidão e precisão adequadas (recuperação de 90 ± 4%) e limites de quantificação (LOQ) e detecção (LOD) de 0,9 e 0,3 ng L-1 , respectivamente. Dentre as 30 amostras de esgoto bruto, o diazepan foi quantificado em duas (1,1 e 3,5 ng L-1 ), ambas da ETEBS na semana seguinte ao Carnaval. Duas estimativas de consumo (mínimo e máximo) foram feitas, considerando ausência de diazepam ou níveis de diazepan iguais aos LOD ou LOQ do método nas 28 amostras restantes. O consumo estimado de 0,3 a 1,2 mg/dia/1000hab é menor que o observado em outros estudos no mundo, mas coerente com dados históricos de comercialização disponibilizados pela ANVISA. Como o diazepam não foi detectado no efluente final, o valor de LOD foi usado estimar o índice de remoção nas ETE e predizer a concentração de 0,24 pg L-1 no Lago Paranoá, bem como a ausência de efeitos adversos ao ecossistema. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estimativa do consumo e predição da concentração ambiental de diazepam via epidemiologia do esgoto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diazepam | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Risco ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Drogas psicotrópicas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Although benzodiazepines are psychotropic drugs prescribed for the treatment of anxiety disorders, they can be used under an abusive and illicit context. Their residues are found in domestic sewage and in aquatic environments impacted by the discharge of raw or treated sewage. This work aimed the quantification of diazepam, one of the most important benzodiazepines, in two wastewater treatment plants (WWTP) in Brasília to estimate (i) its consumption by the population, (ii) its removal rates in the WWTP, (iii) its concentrations in Paranoá Lake and (iv) its environmental risk. Composed samples (24 h) of raw and treated wastewaters were collected at North and South Brasília WWTP, NBWWTP and SBWWTP, respectively, during 15 consecutive days, including the Carnival period. Aliquots (100 mL, pH 2.0) were enriched with deuterated diazepam (surrogate standard), filtered (GF/C and 0.45 µm cellulose acetate), submitted to solid phase extraction (C18) and analyzed by liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC-MS/MS). The method showed adequate accuracy and precision (recovery of 90 ± 4%) and limits of quantification (LOQ) and detection (LOD) of 0.9 and 0.3 ng L-1 , respectively. Among the 30 samples of raw wastewater, diazepam was quantified in two (1.1 and 3.5 ng L-1 ), both from SBWWTP in the week following Carnival. Two consumption estimates (minimum and maximum) were made, considering the absence of diazepam or the analyte levels equal to the LOD or LOQ in the remaining 28 samples. The estimated consumption of 0.3 to 1.2 mg/day/1000inhab is lower than that observed in other studies around the world, but it is consistent with historical selling data provided by ANVISA. As diazepam was not detected in the final effluent, the LOD value was used to estimate removal rates in the WWTPs and to predict the concentration of 0.24 pg L-1 in Paranoá Lake as well as the absence of adverse effects to the ecosystem. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |