Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_AmirMahdiAraghi.pdf1,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brito, José Luís Vital de-
dc.contributor.author: Araghi, Amir Mahdi-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.date.submitted: 2020-01-30-
dc.identifier.citation: ARAGHI, Amir Mahdi. Análise da resposta transversal de edifícios altos prismáticos sob a ação do vento. 2020. xxi, 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Departamento de Engenharia Civil, Faculdade de Tecnologia, Universidade de Brasília, 2020.
dc.description.abstract: Junto com o crescimento de comunidades e grandes cidades nas últimas décadas, surgiu a necessidade de se construir edifícios cada vez mais altos e mais concentrados. Assim, é de grande importância a análise e consideração das cargas e efeitos do vento nos projetos estruturais de edifícios altos para garantir a segurança estrutural e os requisitos de projeto. O objetivo desse trabalho foi a elaboração de um estudo comparativo entre os métodos teóricos de estimativa de respostas em termos de esforços solicitantes em edifícios altos na direção transversal do vento, com aqueles obtidos de ensaios com modelos padrões de edifícios altos em túnel de vento disponíveis na literatura, considerando o aspecto dinâmico do mesmo. A análise comparativa foi realizada entre os resultados de um método analítico (o método matemático sugerido por Liang et al. (2002)), três procedimentos normativos ( AS/NZ-2011 (Austrália e Nova Zelândia), AIJ-2004 (Japão) e GB50009-2012 (China)) e os resultados experimentais extraídos de ensaios de túnel de vento como os apresentados na literatura. Os resultados foram comparados com o intuito de verificar a precisão das normas e do modelo analítico com os modelos experimentais. Os resultados mostraram que o método analítico e os três métodos teóricos podem fornecer resultados semelhantes e de boa concordância com os experimentais para um edifício simples e plano, situado em um ambiente livre de obstáculos e em diferentes categorias de terreno, e, assim eles podem ser considerados confiáveis e aplicáveis.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise da resposta transversal de edifícios altos prismáticos sob a ação do vento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ventos
dc.subject.keyword: Edifícios altos
dc.description.abstract1: Along with the growth of communities and large cities in recent decades, the need has arisen to build much more higher and concentrated buildings. Thus, it is of great importance to analyze and consider wind loads and effects in structural design of tall buildings to ensure structural safety and design requirements. The aim of this work was to elaborate a comparative study between the theoretical methods of estimation of responses in terms of requesting efforts in tall buildings in the crosswind direction, with those obtained from tests with standard models of wind tunnel tall buildings available in the considering the dynamic aspect of it. Comparative analysis was performed between the results of an analytical method (the mathematical method suggested by Liang et al. (2002)), three normative procedures (AS / NZ-2011 (Australia and New Zealand), AIJ-2004 (Japan) and GB50009-2012 (China)) and experimental results extracted from wind tunnel tests as presented in literature. The results were compared in order to verify the accuracy of the standards and the analytical model with the experimental models. The results showed that the analytical method and the three theoretical methods can provide similar results that are in good agreement with the experimental ones for a simple and flat building, situated in an obstacle free environment and in different terrain categories, and thus they can be considered reliable and applicable.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil