Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_AyanaDantasdeMedeiros (1).pdf12,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amorim, Cláudia Naves David-
dc.contributor.author: Medeiros, Ayana Dantas de-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.date.submitted: 2020-01-24-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Ayana Dantas de. A obra de Severiano Mário Porto na cidade de Boa Vista: um olhar com enfoque bioclimático. 2020. xiv, 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020.
dc.description.abstract: Severiano Mário Porto é um ícone da arquitetura brasileira. Eleito homem do ano pela revista francesa L'Architecture d'Aujourd'hui, em 1987, desenvolveu na Amazônia uma obra com identidade própria, utilizando recursos como integração e aproveitamento do potencial bioclimático local, concepção flexível, otimização de custos, materiais renováveis e técnicas de mão de obra regional. Em bibliografias consagradas da historiografia da arquitetura brasileira, a Região Amazônica é inserida no catálogo de edificações modernistas do país, fazendo alusão ao trabalho de Porto, em Manaus/AM. Contudo, na capital roraimense sua obra permanece pouco estudada. Lá, ele realizou projetos entre 1968 e 1977, em sua maioria institucionais, participando de um importante momento do crescimento da cidade. Esta dissertação tem como objetivo investigar o enfoque bioclimático dos projetos de Severiano Mário Porto, em Boa Vista/RR, com especial análise do aproveitamento de iluminação natural, proteção solar e ventilação. O método inclui levantamento documental, seleção de estudos de caso representativos e uso de diagramas para avaliação preliminar de iluminação e ventilação naturais, seguidos de monitoramento in loco para análise mais aprofundada da iluminação natural e opinião dos usuários. Por fim, foram utilizadas simulações computacionais para aprofundamento do potencial de aproveitamento da iluminação natural, em um estudo de caso representativo, considerando a concepção original do projeto. Os resultados incluem a identificação de 14 edifícios, dos quais 3 estão parcialmente preservados e 1 em bom estado de conservação. Os resultados relativos à análise com os diagramas evidenciam que as principais estratégias bioclimáticas propostas pelo arquiteto em estudo para este clima local, são: forma das edificações distribuídas em blocos, recortadas e pouco compactas; uso de átrios internos, otimizando o uso de recursos passivos; cobertura com beirais robustos e avanços para sombreamento; esquadrias que permitem várias possibilidades de iluminação e ventilação natural; e utilização de brise-soleil, cobogós, beirais e marquises, pergolados e vegetação como elementos de proteção solar. O monitoramento in loco revela problemas relativos as modificações feitas ao projeto original, que diminuem os níveis de iluminação natural. A opinião dos usuários foi, em linhas gerais, de satisfação com o ambiente luminoso, embora necessitando sempre do complemento da iluminação artificial e superestimando a aplicabilidade da luz natural no ambiente de trabalho. As simulações computacionais, no entanto, ao representar o projeto original sem as alterações feitas recentemente, evidenciaram bons índices de aproveitamento para a luz natural. Ao relacionar os dados obtidos, foi possível concluir que os projetos de Severiano Mário Porto, em Boa Vista/RR, apresentavam um bom nível de qualidade projetual em termos de iluminação natural e proteção solar que é, na prática, desperdiçado pelas intervenções ocorridas no edifício. Palavras-chave: Arquitetura bioclimática; Severiano Mário Porto; iluminação natural; proteção solar; ventilação natural.
dc.language.iso: Português
dc.title: A obra de Severiano Mário Porto na cidade de Boa Vista : um olhar com enfoque bioclimático
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquitetura bioclimática
dc.subject.keyword: Porto, Severiano Mário
dc.subject.keyword: Iluminação natural
dc.subject.keyword: Proteção solar
dc.subject.keyword: Ventilação natural
dc.description.abstract1: Severiano Mário Porto is an icon of Brazilian architecture. Elected man of the year by the French magazine L'Architecture d'Aujourd'hui in 1987, developed in the Amazon, a design with its own identity, using resources such as integration and use of local bioclimatic potential, with focus on cost optimization, renewable materials and regional labor technicians. In renowned bibliographies of the historiography of Brazilian architecture, an Amazon region does introduce of modernist editions of the country, alluding to the work of Porto, in Manaus/AM. However, in the capital of Roraima state, his work remains poorly studied. There, he carries out projects between 1968 and 1977, mostly institutional, participating in an important moment of growth of the city. This dissertation aims to investigate the bioclimatic focus of projects of Severiano Mário Porto in Boa Vista/RR, with special analysis of the use of daylighting, sun protection and natural ventilation. The method includes documentary survey, selection of representative case studies and use of diagrams for preliminary daylight and natural ventilation assessment, followed by on-site monitoring for further analysis of daylighting and user opinion survey. Finally, computer simulations are performed to deepen the potential of using of daylight in a case study. The results recorded in the identification of 14 architect buildings, of which 3 are preserved and 1 in good condition of preservation, by which these last 4 are selected for this study. The results related to the diagrams evidenced as the main bioclimatic strategies chosen by the architect for this climate: shape of the buildings distributed in blocks, cut and not very compact; use of internal atrium, optimizing the use of passive resources; coverage with robust eaves and advances for shading; frames that allow various possibilities for daylighting and natural ventilation; and use of brise-soleil, cobogós, eaves and marquees, pergolas and vegetation as elements of sun protection. On-site monitoring reveals problems related to changes made to the original design that decrease the level of natural lighting. The opinion of users was generally satisfied with the indoor places, although it is always necessary to complement artificial lighting. The computational simulations, however, show good utilization rates for daylight. By relating the data obtained, it can be concluded that the projects of Severiano Mário Porto in Boa Vista/RR have a level of design quality that is, in practice, wasted.