Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Montagner, Miguel Ângelo | - |
dc.contributor.author | García Alarcón, Rodrigo Hernán | - |
dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
dc.date.submitted | 2019-11-21 | - |
dc.identifier.citation | GARCÍA ALARCÓN, Rodrigo Hernán. Relación del principio de responsabilidad social de la Declaración Universal sobre Bioética y Derechos Humanos de la Unesco y la bioética de intervención en el análisis comparativo de los sistemas de salud en Brasil, Chile y Colombia. 2019. 171 f., il. Tese (Doutorado em Bioética) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo estabelecer a relação do princípio da Responsabilidade Social e Saúde – Artigo 14 da Declaração Universal Sobre Bioética e Direitos Humanos da UNESCO
(DUBDH) e a Bioética da Intervenção (BI) na análise comparativa dos sistemas de saúde Brasil, Chile e Colômbia. Para isso, faz-se uma análise comparativa entre os sistemas de saúde desses três países da região da América Latina e sua relação com a Responsabilidade Social e a Saúde. O estudo aprofundará um a um nos postulados do artigo 14 da DUBDH. Da mesma forma, serão abordados os fundamentos defendidos pela Bioética da Intervenção, o que levanta como um aspecto inevitável para a Bioética a importância de priorizar o direito universal ao acesso à saúde. A técnica de pesquisa utilizada é a análise documental por meio da revisão sistemática, que incluiu a busca bibliográfica de artigos, livros e vídeos nas bases de dados Scielo, Medline, Redalyc, Science Direct,
Bireme-Lilacs e documentos de organizações multilaterais e instituições oficiais. Por fim, apresentamos os resultados obtidos a partir do estudo comparativo (especialmente em relação ao acesso e financiamento) dos sistemas de saúde do Brasil, Chile e Colômbia e sua relação com o cumprimento (ou não ...) de objetivo público da responsabilidade dos países com a saúde de seus habitantes. O estudo confirma como a bioética é hoje uma ferramenta de reflexão que contribui tanto para a análise das implicações éticas das ações de saúde quanto para a tomada de medidas voltadas à redução da falta de eqüidade e justiça. | pt_BR |
dc.language.iso | Espanhol | pt_BR |
dc.title | Relación del principio de responsabilidad social de la Declaración Universal sobre Bioética y Derechos Humanos de la Unesco y la bioética de intervención en el análisis comparativo de los sistemas de salud en Brasil, Chile y Colombia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acesso à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Responsabilidade social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioética de Intervenção | pt_BR |
dc.subject.keyword | América Latina | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study has as its main objective to stablish the relationship between the Principle of Social Responsibility and Health – Article 14 of the Universal Declaration on
Bioethics and Human Rights from UNESCO – and Intervention Bioethics in the comparative analysis of the health systems in Brazil, Chile and Colombia. In order to do so, it is necessary a comparative analysis between the health systems of these three Latin American countries and their relationship with Social Responsibility and
Health. This study will go in depth in each one of the hypothesis of Article 14 of the
UDBHR. Furthermore, the basis of Intervention Bioethics, which prioritizes universal access to health care; will also be covered. The chosen research type is documentary analysis which included a systematic literature review of articles, books and videos on
Scielo, Medline, Redalyc, Science Direct, Bireme-Lilacs databases as well as a review of multilateral organizations and official institutions documents. Lastly, the comparative study results are presented focusing on access and funding of health systems in Brazil,
Chile and Colombia and their compliance (or lack of) of the countries’ responsibilities in providing health care to their inhabitants. The study confirms how bioethics is considered nowadays as a tool which allows to reflect on these matters and also contributes on the analysis of the ethical implications of health projects as well as on measures to be taken to reduce inequality and injustice. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | El presente estudio tiene como objetivo establecer la relación del Principio de Responsabilidad Social y Salud - Artículo 14 de la Declaración Universal sobre Bioética y Derechos Humanos de la UNESCO
(DUBDH) - y la Bioética de Intervención (BI) en el análisis comparativo de los sistemas salud de
Brasil, Chile y Colombia. Para esto se hace un análisis comparado entre los sistemas sanitarios de estos tres países de la región de América Latina y su relación con la Responsabilidad Social y Salud.
El estudio profundizará uno a uno en los postulados del Artículo 14 de la DUBDH. Así mismo se abordarán los fundamentos defendidos por la Bioética de Intervención la cual plantea como aspecto ineludible la importancia de priorizar el derecho universal al acceso a la salud. La técnica de investigación utilizada es el análisis documental por medio de la revisión sistemática que incluyó la búsqueda bibliográfica de artículos, libros y videos en las bases de datos Scielo, Medline, Redalyc,