Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fornazier, Armando | - |
dc.contributor.author | Souza, Amanda Borges de | - |
dc.date.accessioned | 2020-06-30T18:28:38Z | - |
dc.date.available | 2020-06-30T18:28:38Z | - |
dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-18 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Amanda Borges de. Cadeias curtas e qualidade: análise das aquisições da agricultura familiar para a alimentação escolar no Distrito Federal, Brasil. 2020. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/38560 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os estudos sobre sistemas de produção e consumo localizados e
cadeias agroalimentares curtas ou alternativas que redirecionam a noção de qualidade industrial
para uma qualidade baseada em construtos de sustentabilidade (social, econômica, ecológica),
origem, proximidade e confiança estão sendo bastante discutidos nos últimos anos. Entretanto,
dentro deste campo de pesquisa, encontram-se poucos estudos que analisam o Estado como um
ator poderoso na construção de mercados de qualidade imersos nestes sistemas e cadeias.
Portanto, esta dissertação teve o objetivo geral de analisar as aquisições públicas para a
alimentação escolar no Distrito Federal no que se refere à construção dos mercados sob o
enfoque das cadeias agroalimentares curtas e construção de qualidade. Para atingir este
objetivo, utilizou-se três procedimentos metodológicos: a) revisão sistemática da literatura; b)
estudo de caso; e c) análise documental. Os resultados desta pesquisa evidenciam que,
principalmente por meio das normas baseadas em Segurança Alimentar e Nutricional e no
incentivo aos mercados de agricultores familiares locais, o Estado tem atuado para uma virada
da qualidade por meio das compras públicas e principalmente por meio das leis, tem agido com
um indutor da qualidade nos processos de produção e consumo. Diferente das pesquisas
realizadas no norte global que evidenciam que estes novos padrões são construídos no nível dos
consumidores (de baixo para cima), no Brasil tem ocorrido um movimento de cima para baixo,
tendo o Estado como o maior intermediador e difusor dos padrões de qualidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Cadeias curtas e qualidade : análise das aquisições da agricultura familiar para a alimentação escolar no Distrito Federal, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Nacional de Alimentação Escolar (Brasil) | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Studies on localized production and consumption systems and short or
alternative food chains that redirect the notion of industrial quality to a quality based on
constructs of sustainability (social, economic, ecological), origin, proximity and trust have been
widely discussed in recent years . However, within this field of research, there are few studies
that analyze the State as a powerful actor in the construction of quality markets immersed in
these systems and chains. Therefore, this dissertation had the general objective of analyzing
public acquisitions for school meals in Distrito Federal with regard to the construction of
markets under the focus of short food supply chains and quality construction. To achieve this
objective, three methodological procedures were used: a) systematic literature review; b) case
study; and c) documentary analysis. The results of this research show that, mainly through the
rules based on Food and Nutritional Security and in the incentives to the markets of local family
farmers, the State has acted for a quality turn through public purchases and mainly through the
laws, the State has acted with a quality inducer in the production and consumption processes.
Unlike research carried out in the global north that showed that these new standards are built at
the level of consumers (from bottom to top), in Brazil there has been a movement from top to
bottom, with the State as the main intermediary and diffuser of quality standards. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|