Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/38560
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2020_AmandaBorgesdeSouza.pdf2,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFornazier, Armando-
dc.contributor.authorSouza, Amanda Borges de-
dc.date.accessioned2020-06-30T18:28:38Z-
dc.date.available2020-06-30T18:28:38Z-
dc.date.issued2020-06-30-
dc.date.submitted2020-02-18-
dc.identifier.citationSOUZA, Amanda Borges de. Cadeias curtas e qualidade: análise das aquisições da agricultura familiar para a alimentação escolar no Distrito Federal, Brasil. 2020. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unb.br/handle/10482/38560-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2020.pt_BR
dc.description.abstractOs estudos sobre sistemas de produção e consumo localizados e cadeias agroalimentares curtas ou alternativas que redirecionam a noção de qualidade industrial para uma qualidade baseada em construtos de sustentabilidade (social, econômica, ecológica), origem, proximidade e confiança estão sendo bastante discutidos nos últimos anos. Entretanto, dentro deste campo de pesquisa, encontram-se poucos estudos que analisam o Estado como um ator poderoso na construção de mercados de qualidade imersos nestes sistemas e cadeias. Portanto, esta dissertação teve o objetivo geral de analisar as aquisições públicas para a alimentação escolar no Distrito Federal no que se refere à construção dos mercados sob o enfoque das cadeias agroalimentares curtas e construção de qualidade. Para atingir este objetivo, utilizou-se três procedimentos metodológicos: a) revisão sistemática da literatura; b) estudo de caso; e c) análise documental. Os resultados desta pesquisa evidenciam que, principalmente por meio das normas baseadas em Segurança Alimentar e Nutricional e no incentivo aos mercados de agricultores familiares locais, o Estado tem atuado para uma virada da qualidade por meio das compras públicas e principalmente por meio das leis, tem agido com um indutor da qualidade nos processos de produção e consumo. Diferente das pesquisas realizadas no norte global que evidenciam que estes novos padrões são construídos no nível dos consumidores (de baixo para cima), no Brasil tem ocorrido um movimento de cima para baixo, tendo o Estado como o maior intermediador e difusor dos padrões de qualidade.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPESpt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCadeias curtas e qualidade : análise das aquisições da agricultura familiar para a alimentação escolar no Distrito Federal, Brasilpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordAgricultura familiarpt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subject.keywordAlimentação escolarpt_BR
dc.subject.keywordPrograma Nacional de Alimentação Escolar (Brasil)pt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1Studies on localized production and consumption systems and short or alternative food chains that redirect the notion of industrial quality to a quality based on constructs of sustainability (social, economic, ecological), origin, proximity and trust have been widely discussed in recent years . However, within this field of research, there are few studies that analyze the State as a powerful actor in the construction of quality markets immersed in these systems and chains. Therefore, this dissertation had the general objective of analyzing public acquisitions for school meals in Distrito Federal with regard to the construction of markets under the focus of short food supply chains and quality construction. To achieve this objective, three methodological procedures were used: a) systematic literature review; b) case study; and c) documentary analysis. The results of this research show that, mainly through the rules based on Food and Nutritional Security and in the incentives to the markets of local family farmers, the State has acted for a quality turn through public purchases and mainly through the laws, the State has acted with a quality inducer in the production and consumption processes. Unlike research carried out in the global north that showed that these new standards are built at the level of consumers (from bottom to top), in Brazil there has been a movement from top to bottom, with the State as the main intermediary and diffuser of quality standards.pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.