Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_VivianeGomesdeBarrosNóbrega.pdf7,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Higawa, Celia Kinuko Matsunaga-
dc.contributor.author: Nóbrega, Viviane Gomes de Barros-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.date.submitted: 2019-12-10-
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Viviane Gomes de Barros. Visualização da informação sobre saúde fiscal dos Estados, Municípios e do Distrito Federal : design da Informação para comunicação de dados do Tesouro Nacional. 2019. 204 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2019.
dc.description.abstract: A sociedade contemporânea passa por uma transformação na maneira como comunica e consome Informações Visuais Complexas. Os avanços tecnológicos que envolvem a análise e o cruzamento de dados geraram um aumento significativo de Informações disponibilizadas. O Tesouro Nacional, é um órgão de Estado que disponibiliza, com frequência, Dados e Informações relacionados a saúde fiscal dos Estados e Municípios, os chamados Entes Subnacionais. Uma destas Informações é a nota da Capag (Capacidade de Pagamento) que é divulgada anualmente pelo Tesouro por meio do Boletim de Finanças dos Entes Subnacionais e é bastante aguardada pela sociedade, imprensa e governos. Mas, será que um Dado disponibilizado é necessariamente uma Informação? O objetivo da pesquisa é investigar a percepção da Visualização da Informação na perspectiva do Design da Informação e no uso dos Atributos Visuais como forma de ampliar a compreensão destes Dados Complexos. O estudo de caso foca na Visualização da Informação do capítulo da Capag nas edições de 2016 a 2018 do Boletim. Por meio dos métodos de auto relato, entrevista, observação, análise documental, questionário e intervenção nas redes sociais do Tesouro, o estudo acompanha o percurso da Visualização da Informação da Capag. A pesquisa analisa incialmente o percurso histórico e visual dos Boletins de 2016 a 2017. A edição de 2018 foi estruturada e aprofundada em cinco Etapas, como forma de análise e tomada de decisão para sua publicação. A Etapa 1 acompanhou os estudos iniciais das Visualizações da Capag. A Etapa 2 investigou a percepção dos servidores por meio de questionário como forma de validação e tomada de decisão sobre as melhores Visualizações a serem inseridas no capítulo da Capag. A Etapa 3 aprofunda e discute a fundamentação teórica das Visualizações divulgadas. A Etapa 4 verifica quais Visualizações foram mais efetivas, a partir das interações dos seguidores nas redes sociais do órgão. A Etapa 5 apresenta e analisa as Visualizações mais recorrentes na imprensa. Por meio do método organizado em Etapas percebeu-se que a representação visual de Network Thinking comporta melhor Dados Complexos quando comparado a gráficos tradicionais. Dentre as Visualizações da Capag, observou-se que a estrutura visual de fluxo foi a mais bem compreendida, seguida de treemap e por últimos bolhas. A imprensa comumente utiliza a estrutura visual de mapa para apresentar a nota Capag. O mapa possibilita uma identificação afetiva por meio de geolocalização, é parte da cultura visual da sociedade e atua como um bom instrumento de comunicação. Os resultados indicam uma carência de habilidade da sociedade em compreender estruturas complexas de Network Thinking. O fato corrobora para que o Design da Informação aprofunde os estudos dos Atributos Visuais e atue mais ainda como facilitador neste processo de comunicação. Conclui-se que, para uma compreensão efetiva, a apresentação dos Dados necessita de mais elementos visuais e textuais que complementem a compreensão da Informação. Mesmo que redundantes e óbvios.
dc.language.iso: Português
dc.title: Visualização da informação sobre saúde fiscal dos Estados, Municípios e do Distrito Federal : design da Informação para comunicação de dados do Tesouro Nacional.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Visualização da informação
dc.subject.keyword: Design da informação
dc.subject.keyword: Atributos visuais
dc.subject.keyword: Visualização de dados
dc.subject.keyword: Dados complexos
dc.contributor.advisorco: Silva, Tiago Barros Pontes e-
dc.description.abstract1: Contemporary society is undergoing a transformation in the way it communicates and consumes Visual Complex Information. Technological advances involving data analysis and cross-checking have generated a significant increase in the information available. The Brazilian National Treasury is a state agency that often provides data and information related to the fiscal health of states and municipalities, the so-called subnational entities. One of these Information is the Capag (Paying Capacity) rating, which is released annually by the Brazilian Treasury through the Subnational Entities Finance Bulletin and is highly expected by society, the press and governments. But is a given data necessarily an information? The aim of the research is to investigate the perception of Information Visualization from the perspective of Information Design and the use of Visual Attributes to broaden the understanding of this Complex Data. The case study focuses on the Information Visualization of Capag chapter in the 2016-2018 editions of the Bulletin. Through self- report, interview, observation, documentary analysis, questionnaire and intervention in the Treasury social networks, the study follows the path of Capag's Information Visualization. The research initially analyzes the historical and visual course of the Bulletins from 2016 to 2017. The 2018 edition was structured and deepened in five Steps, as a way of analysis and decision making for its publication. Step 1 followed the initial studies of Capag Views. Step 2 investigated the perception of the servers through a questionnaire as a form of validation and decision making about the best Views to be inserted in the chapter of Capag. Step 3 deepens and discusses the theoretical foundation of the Views published. Step 4 looks at which Visualizations were most effective from the interactions of followers on the agency's social networks. Step 5 presents and analyzes the most recurring Views in the press. Through the method organized in steps it was realized that the visual representation of Network Thinking better behaves Complex Data when compared to traditional graphs. Among the Capag Views, it was observed that the visual flow structure was the best understood, followed by treemap and lastly bubbles. The press commonly uses the visual map structure to present the Capag rating. The map enables an affective identification through geolocation, is part of the visual culture of society and acts as a good communication tool. The results indicate a lack of society's ability to understand complex structures of Network Thinking. This corroborates the fact that Information Design deepens the study of Visual Attributes and acts even more as a facilitator in this communication process. It is concluded that, for an effective understanding, the presentation of the data needs more visual and textual elements that complement the understanding of the information. Even redundant and obvious.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design