Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_IvairGomesdaSilva.pdf728,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Junker, David Bretanha-
dc.contributor.author: Silva, Ivair Gomes da-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.date.submitted: 2019-12-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Ivair Gomes da. O processo de formação musical dos mestres de bandas militares da marinha do Brasil : dificuldades e utilização de uma técnica gestual expressiva. 2019. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Música)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description.abstract: O propósito desta pesquisa foi averiguar o processo de formação musical dos mestres de bandas militares da Marinha do Brasil, com ênfase nas dificuldades e na possibilidade da utilização de uma técnica gestual expressiva. A partir de então, foi emitida algumas recomendações pertinentes ao aprimoramento dos envolvidos no estudo. Para tanto, foi realizado um levantamento de dados entre os componentes da Banda do Grupamento de Fuzileiros Navais de Brasília, objeto do estudo, e a literatura afim como parâmetro investigativo. A coleta de dados dos integrantes da banda ocorreu por intermédio de questionário e entrevista, considerando que foi aplicada a pesquisa-ação como meio metodológico capaz de se obter o resultado desejado. Tudo isso baseado em Palmer (1997), ao afirmar que a performance musical, em seu contexto, abarca um campo farto que possibilita o estudo das habilidades cognitivas e motoras. Diante disso, foi trabalhada a questão do gestual de regência a fim de obter maior expressividade aplicando a Matriz DJunker. Para tanto, foi iniciado um trabalho piloto, a princípio com apresentação de um concerto comentado que demonstrou as possibilidades de trabalho a ser realizado com os diversos tipos de banda existentes atualmente na Marinha do Brasil. Os resultados foram muito significativos e ampliados nesta pesquisa. Por conseguinte, as recomendações encerram a pesquisa apontando a Matriz DJunker como opção efetiva, capaz de prover aprimoramento aos mestres de banda na Marinha do Brasil, com potencial de obter resultados positivos no que se refere ao gestual de regência expressivo.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.iso: Português
dc.title: O processo de formação musical dos mestres de bandas militares da marinha do Brasil : dificuldades e utilização de uma técnica gestual expressiva
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Banda Militar
dc.subject.keyword: Técnica gestual
dc.subject.keyword: Marinha do Brasil
dc.subject.keyword: Expressividade. Mestre
dc.description.abstract1: The purpose of this research was to investigate the process of musical formation of masters of military bands of the Brazilian Navy, emphasizing the difficulties and the possibility of using an expressive gesture technique. From then on, some pertinent recommendations for the improvement of those involved in the study were issued. For this, a data survey was carried out between the components of the Brasilia Marine Group Band, object of the study, and the related literature as an investigative parameter. The data collection of the band members took place through questionnaire and interview, considering that action research was applied as a methodological means capable of obtaining the desired result. All this based on Palmer (1997), stating that musical performance, in its context, encompasses a large field that allows the study of cognitive and motor skills. Given this, the question of conducting gestures was worked out in order to obtain greater expressiveness by applying the DJunker Matrix. To this end, a pilot work was initiated, initially with the presentation of a commented concert that demonstrated the possibilities of work to be done with the various types of bands currently in the Brazilian Navy. Therefore, the recommendations end the research pointing the DJunker Matrix as an effective option, capable of providing improvement to the band masters in the Brazilian Navy, with the potential to obtain positive results regarding expressive conducting gestures.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Música (IdA MUS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Música