Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Odeh, Muna Muhammad | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Fabrício Vieira | - |
dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-12 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Fabrício Vieira. Fatores associados à depressão em adultos residentes na Região dos Pirineus, Entorno do Distrito Federal: um estudo caso-controle de base populacional. 2019. 82 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Organização Mundial da Saúde estima que em 2020 a depressão se torne um dos maiores problemas de saúde no mundo. A depressão é multicausal, podendo ser recidivante ou não, com sintomatologia que varia de indivíduo para indivíduo e desencadeada por fatores genéticos, biológicos, psicológicos, econômicos, físicos e sociais. OBJETIVO: Estimar a prevalência de depressão em adultos residentes na Região dos Pirineus, Entorno do Distrito Federal, identificar fatores associados à depressão e avaliar o desempenho dos serviços de saúde. MÉTODO: Trata-se de um estudo epidemiológico observacional analítico do tipo caso-controle aninhado em inquérito de base populacional com amostra complexa probabilística em sete municípios que compõem a Região dos
Pirineus no ano de 2016. Foi utilizada a primeira versão do questionário da Pesquisa Nacional de
Saúde. RESULTADOS: Estimou-se uma prevalência autorreferida de depressão diagnosticada por médico na Região dos Pirineus de 12,2% (9,7% - 15,2%), sendo significativamente maior no sexo feminino (RP= 5,5 IC95% 2,4 – 10,7), nos participantes que referiram pelo menos uma Doença Crônica
Não Transmissível (RP=3,3 IC95% 1,6-6,6) e problemas crônicos de saúde (RP= 2,3 IC95% 1,3-3,7).
A análise multivariada revelou associações da depressão com o sexo feminino (ORa= 6,2 (IC95% 2,3
– 13,6), uma ou mais doenças crônicas (ORa= 3,6 IC95% 1,4 – 9,2), ser vítima de violência física nos últimos 12 meses (ORa= 4,4 IC95% 1,6-11,9), referir briga de gangues na vizinhança (ORa= 2,6(IC95%
1,3-5,1) e ter uma percepção de insegurança na vizinhança (ORa= 1,7 IC95% 1,0-3,0). Na análise ajustada perdeu-se associação estatística da raça/cor/, autoavaliação de saúde ruim e limitação sensorial. Somente 38,4% dos casos referiram fazer acompanhamento médico por causa da depressão. O tratamento medicamentoso ainda é a principal alternativa terapêutica 54,1%, apenas 26% foram atendidos por profissional especializado em saúde mental e 4,1% tem acesso ao Centro de
Atenção Psicossocial. CONCLUSÃO: Os resultados indicam uma alta prevalência da depressão em adultos da região, principalmente em aqueles com doenças crônicas e expostos a violência de diversos tipos. Haja vista, que o meio social em que um indivíduo está inserido tem influência no processo de saúde e doença, onde na depressão esses determinantes sociais da saúde interagem entre si dificultando a diminuição da prevalência do problema com a solução ou minimização de apenas um desses determinantes, faz-se necessário políticas e programas de nível macro que englobe todos os determinantes presentes em cada nível da sociedade. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Fatores associados à depressão em adultos residentes na Região dos Pirineus, Entorno do Distrito Federal : um estudo caso-controle de base populacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Depressão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fatores associados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos de casos e controles | pt_BR |
dc.subject.keyword | Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal (RIDE-DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Região dos Pirineus | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gutierrez, Maria Margarita Urdaneta | - |
dc.description.abstract1 | The WHO estimates that by 2020 depression will become one of the biggest health problems in the world. Depression is multicausal and may or may not recur, with symptoms that vary from individual to individual and triggered by genetic, biological, psychological, economic, physical and social factors. OBJECTIVE: To estimate the prevalence of depression in adults living in the Pirineus
Region, around the Federal District in 2016, as well as its possible associated factors and the performance of health services. METHOD: This is a case-control observational analytical epidemiological study nested in a population-based survey with a complex probabilistic sample in seven municipalities that made up the Pirineus Region in 2016. The first version of the PNS questionnaire was utilized. RESULTS: A self-reported prevalence of physician-diagnosed depression in the Pirineus
Region was estimated at 12.2% (9.7% - 15.2%), being significantly higher in females (RP = 5.5 95% CI
2.4 - 10.7), in participants who reported at least one Non Transmissive Chronic Disease (RP = 3.3 95%
CI 1.6-6.6) and chronic health problems (RP = 2.3 95% CI 1.3-3.7). Multivariate analysis (logistic regression) revealed associations of depression with females (ORa = 6.2 (95% CI 2.3 - 13.6), having one or more chronic diseases (ORa = 3.6 95% CI 1.4 - 9.2), being a victim of physical violence in the last 12 months (ORa = 4.4 95% CI 1.6-11.9), reporting gang fighting in the neighborhood (ORa = 2.6
(95% CI 1.3- 5.1) and having a perception of insecurity in one’s neighborhood (ORa = 1.7 95% CI
1.03.0). In the adjusted analysis, any statistical association between race / color, poor self-rated health and sensory limitation was lost. Only 38.4% of the cases reported medical follow-up due to depression.
Drug treatment is the main therapeutic alternative 54.1%, and only 26% were attended by a mental health professional while 4.1% had access to CAPS. CONCLUSIONS: The results indicate a high prevalence of depression in adults in the studied region, especially among those with chronic diseases and those exposed to violence of various types. Considering that the social environment in which an individual is embedded influences their health and disease outcomes, whereby in the case of depression these social determinants of health interact with each other, making it difficult to reduce the prevalence of the problem through resolving or minimizing only one of these determinants, we propose that macro level policies and programs that encompass all the determinants present at each level of the social setting are what is effectively needed. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |