Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ellery Junior, Roberto de Goes | - |
dc.contributor.author | Costa, Viviane Alves | - |
dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-20 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Viviane Alves. O impacto das despesas previdenciárias dos servidores das Universidades Públicas brasileiras. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O déficit previdenciário segue em trajetória de crescimento. Em 2018 o déficit foi de R$ 195,2 bilhões. Em análise dos dados sobre o déficit da previdência em
2017, observa-se parcela significativa de benefícios aos servidores públicos e militares. Do total do déficit de R$ 370 bilhões em 2017, os servidores da União,
Estados, Municípios e os militares representaram 85% do total, conforme estudos de Paulo Sérgio Tafner e Pedro Fernando De Almeida Nery. Na
Administração Pública Federal, umas das maiores despesas é com pessoal, insere-se nessa conta, a aposentadoria e pensões dos Servidores Públicos
Federais. Os orçamentos e o financiamento das Universidades Federais voltaram a pauta nacional. A educação superior de qualidade é dispendiosa ao estado e propostas de redução de gastos, o aumento da eficiência, tem sido apresentada nesse debate. Insere nos gastos da Universidades, as despesas com pessoal, e estas englobam as aposentadorias e pensões, gastos com pouca margem para sensíveis reduções a curto prazo. De acordo com dados dos orçamentos das Universidades Federais, aproximadamente 85% das despesas de custeio são destinadas ao pagamento de pessoal (servidores docentes e técnicos – ativos, inativos e pensionistas), características comuns destas
Instituições de Ensino. Portanto, considerar o peso das despesas previdenciárias no computo total das despesas com pessoal, traz à luz o impacto das aposentadorias e pensões nos orçamentos das Universidades, foco do presente estudo. Nesse contexto, pretende-se com o presente estudo demonstrar o peso dos gastos com as aposentadorias e pensões dos servidores públicos do executivo concedidas no âmbito das Universidades Federais. A análise se deu sobre o gasto com pessoal nos últimos 10 anos. Os dados foram extraídos do
SIAFI, analisados por meio da estatística descritiva com suporte do software livre
R. Observa-se tendência de crescimento da proporção dos gastos com inativos em relação as despesas totais de pessoal, representando 35% dos gastos de pessoal das Universidades Federais brasileiras. No conjunto das seis maiores
Universidades Federais, essa proporção ainda é maior, alcançando patamares acima de 42%, com exceção da Universidade de Brasília. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O impacto das despesas previdenciárias dos servidores das Universidades Públicas brasileiras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidades federais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Orçamento público | pt_BR |
dc.subject.keyword | Despesa com pessoal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Despesas com inativos e pensionistas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The social security deficit continued to grow, approximately R $ 50 billion per year. In 2018 alone, the deficit was R $ 195.2 billion. Analyzing data on the social security deficit in 2017, a significant portion of benefits is observed for civil servants and the military. Of the total deficit of R $ 370 billion in 2017, the civil servants of the Union, States, Municipalities and the military accounted for 85% of the total, according to studies by Paulo Sérgio Tafner and Pedro Fernando De
Almeida Nery. In the Federal Public Administration, one of the biggest expenses is with personnel, which includes the retirement and pensions of Federal Public
Servants. The budgets and financing of Federal Universities returned to the national agenda. Quality higher education is expensive for the state and proposals to reduce spending, increasing efficiency, have been presented in this debate. It inserts in the expenses of the Universities, the expenses with personnel, and these include the retirements and pensions, expenses with little margin for significant reductions. According to data from the budgets of Federal
Universities, approximately 85% of the cost of expenditure is for the payment of personnel (teaching and technical staff - active, inactive and pensioners), which are common characteristics of educational institutions. Therefore, considering the weight of social security expenses in the total computation of personnel expenses, brings to light the impact of retirements and pensions on the budgets of Universities, the focus of the present study. In this context, the present study intends to demonstrate the weight of expenditures on retirement and pensions of executive civil servants granted within the scope of Federal Universities. The analysis was made on personnel expenses in the last 10 years. Data were extracted from SIAFI, analyzed using descriptive statistics supported by free software R. There is a growing trend in the proportion of expenditures with inactive people in relation to total personnel expenses, representing 35% of the personnel expenditures at Federal Universities Brazilian companies. In the group of the six largest Federal Universities, this proportion is even higher, reaching levels above 42%, with the exception of the University of Brasília. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |