Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_IgorGonçalvesRibeiro.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sanchez, Mauro Niskier-
dc.contributor.author: Ribeiro, Igor Gonçalves-
dc.date.submitted: 2019-12-04-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Igor Gonçalves. Avaliação do sistema de vigilância da síndrome respiratória aguda grave (SRAG) com ênfase em Influenza no Brasil, 2014 a 2016. 2019. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description.abstract: Objetivo: avaliar o sistema de vigilância da síndrome respiratória aguda grave (SRAG) no Brasil, entre 2014-2016, pelos seus atributos qualitativos, quantitativos, e de utilidade do sistema. Método: avaliação do sistema de vigilância pelos atributos preconizados no guia do CDC/EUA. Utilizaram-se dados agregados do sistema de informação Influenza Web, com notificações entre 2014-2016, respeitando os aspectos éticos. Foram avaliados os atributos simplicidade (descrição da estrutura do sistema), completitude (100% das variáveis obrigatórias e 70% das não obrigatórias), inconsistência (até 5%), oportunidade (média simples ≥70% das oportunidades avaliadas), aceitabilidade (média simples ≥80% das oportunidades de notificação e coleta de amostras), representatividade (capacidade de avaliação do perfil da SRAG no Brasil), valor preditivo positivo da definição de caso na detecção dos vírus respiratórios (≥20%) e utilidade (cumprimento dos objetivos do sistema). Resultados: Sistema de organização e fluxograma simples, com boa completitude de dados (100% das variáveis obrigatórias e mais de 95% das não obrigatórias) e baixa inconsistência (3,20% no período); aceitabilidade baixa pelos profissionais de saúde (média de 70,41% das oportunidades avaliadas); representativo do território brasileiro (capaz de análises de tendência de casos e grupos de risco); de alto valor preditivo positivo para vírus respiratórios (29,14%); e útil para análises epidemiológicas (cumpre os objetivos do sistema). Conclusões: O sistema é útil para análises epidemiológicas, pois apresenta capacidade de dar respostas referentes à influenza e outros vírus respiratórios no Brasil, corroborado pela boa qualidade analítica dos dados e representatividade de casos identificados na população brasileira.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação do sistema de vigilância da síndrome respiratória aguda grave (SRAG) com ênfase em Influenza no Brasil, 2014 a 2016
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Síndrome Respiratória Aguda Grave
dc.subject.keyword: Avaliação de Programas e Projetos de Saúde
dc.subject.keyword: Serviços de Vigilância Epidemiológica
dc.subject.keyword: Sistemas de Informação
dc.description.abstract1: Objective: To evaluate the surveillance system of severe acute respiratory syndrome (SARS) in Brazil, between 2014-2016, for its qualitative, quantitative and utility attributes. Method: evaluation of the surveillance system by the attributes recommended in the guide of the CDC/USA. Aggregated data from the Influenza Web information system were used, with notifications between 2014-2016, respecting ethical aspects. The attributes simplicity (system structure description), completeness (100% of mandatory and 70% of non-mandatory), inconsistency (up to 5%), opportunity (simple average ≥70% of evaluated opportunities), acceptability (average ≥80% of opportunities for notification and sampling), representativeness (SARS profile assessment ability in Brazil), positive predictive value of case definition for respiratory virus detection (≥20%) and utility (achievement of objectives of the system). Results: Simple organization and flowchart system, with good data completeness (100% of mandatory variables and more than 95% of non-mandatory variables) and low inconsistency (3.20% in the period); low acceptability by health professionals (average of 70.41% of evaluated opportunities); representative of the Brazilian territory (capable of trend analysis of cases and risk groups); high positive predictive value for respiratory viruses (29.14%); and useful for epidemiological analysis (meets system objectives). Conclusions: The system is useful for epidemiological analysis, as it has the ability to provide responses regarding influenza and other respiratory viruses in Brazil, corroborated by the good analytical quality of the data and representativeness of cases identified in the Brazilian population.