Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maynardes, Ana Cláudia | - |
dc.contributor.author | Sousa, Thaís Maria Pires de | - |
dc.date.submitted | 2019-12-11 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Thaís Maria Pires de. Estudo sobre ações de desenvolvimento sustentável na indústria de confecção do Distrito Federal. 2019., 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A moda é, fundamentalmente, o trabalho em um universo de ampla repercussão cultural e econômica. As oportunidades profissionais dessa área não só existem como crescem a cada dia, num processo diversificado, contínuo e cada vez mais aberto a todos os tipos de talentos. A indústria da moda vive atualmente um questionamento sobre as preocupações sustentáveis, posto que, a cada dia, o consumidor final tem se questionado como é feita a roupa que vestimos e como ela tem sido descartada. Diante disso, o presente trabalho acadêmico tem como objetivo investigar se existe um pensamento e ou ações de sustentabilidade nos processos criativos e produtivos dentro das empresas de confecção do Distrito Federal, uma vez que, aparentemente, não existe uma destinação pensada de forma sustentável do resíduo têxtil que é gerado dos restos de tecido proveniente do processo de corte, bem como demonstra haver uma deficiência na reciclagem desse tipo de resíduo, ou na forma de trazer menos impacto ao meio ambiente, no momento do seu descarte. Para nortear essa pesquisa, foram trazidos posicionamentos de autores sobre os conceitos de Sustentabilidade, Desenvolvimento Sustentável e Moda Sustentável, para, com isso, criar método de avaliação mediante a escolha de conceitos e critérios relevantes à análise de um estudo de caso, feito por meio de visitas técnicas em três confecções do Distrito Federal, com aplicação de questionário e observação in loco. Cumpre mencionar que esses critérios de avaliação que foram utilizados são decorrentes da cadeia produtiva em seus processos criativos e produtivos de distribuição e descarte, ao passo que, as ações de sustentabilidade são baseadas nas cinco dimensões do Desenvolvimento Sustentável, quais sejam: i) social; ii) ambiental ou ecológica; iii) econômica; iv) cultural; e v) política. Para esta análise e aplicação do Estudo de Caso, foi preciso conhecer o cenário de confecções do Distrito Federal, por meio dos dados cedidos pelo Sindiveste– DF, e, após efetuar a compilação dos dados por regiões, para que se chegasse a um número mais próximo da realidade, com um quantitativo por regiões administrativas e consequentemente a escolha das três confecções que seriam entrevistadas, a fim de que essas fossem representativas para esta pesquisa. A forma avaliativa das ações praticadas pelas empresas foi classificada como intencional ou acidental, visando entender quais eram as intenções das empresas entrevistadas em praticar essas ações de sustentabilidade, em que se constatou que a maioria das ações praticadas visava à redução de gasto financeiro, à agilidade do processo produtivo ou ao cumprimento de leis regulamentadas pelo governo e instituições responsáveis. E, em decorrência disso, acabavam praticando as ações que se enquadram nas cinco dimensões do Desenvolvimento Sustentável. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre ações de desenvolvimento sustentável na indústria de confecção do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ações de sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Moda Sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenevolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos têxteis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudo de caso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Design sustentável | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Fashion is, fundamentally, work in a universe of wide cultural and economic repercussion. The professional opportunities in this area not only exist but also grow every day, in a diverse process, continuous and increasingly open to all types of talents. The industry of fashion currently lives a question about sustainable concerns, since every day, the final consumer has wondered how the clothes we wear and how it has been discarded. Therefore, the present academic work aims to investigate whether there is a thought and or actions of sustainability in the creative and productive processes within the manufacturing companies of the Federal District, since apparently there is no sustainable intended destination of the textile waste that is generated from the remnants of fabric from the cutting process, as well as demonstrates that there is a deficiency in recycling of sand type of residue, or in the way of bringing less impact to the environment at the time of disposal. To guide this research, authors' positions on the concepts of Sustainability, Sustainable Development and Sustainable Fashion were brought in order to create an evaluation method by choosing concepts and criteria relevant to the analysis of a case study, made through technical visits in three preparations of the Federal District, with application of questionnaire and observation on loco. It should be mentioned that these evaluation criteria that were used are due to the production chain in its creative and productive processes of distribution and disposal, while sustainability actions are based on the five dimensions of Sustainable Development, whether it is m: i) social; ii) environmental or ecological; iii) economic economy; iv) cultural; and v) politics. For this analysis and application of the Study of Case, it was necessary to know the scenario of confections of the Federal District, through the data provided by Sindiveste- DF, and, after compiling the data by regions, in order to reach a number closer to reality, with a quantity by administrative regions and consequently the choice of the three preparations that would be interviewed, so that they would be representative for this research. The evaluative form of the actions practiced by companies classified as intentional or accidental, aiming to understand what were the intentions of the companies interviewing these sustainability actions, and that it was found that most of the actions practiced aimed at reducing financial expenditure, the agility of the production process or compliance with laws regulated by govern and institutions responsible. And, as a result, they ended up practicing the actions that fall within the five dimensions of Sustainable Development. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Design (IdA DIN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Design | pt_BR |