Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Ana Cristina de Jesus | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Jonas Fernandes | - |
dc.date.submitted | 2019-12-10 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Jonas Fernandes. Desempenho e fatores ambientais observados em um estudo transversal de recrutamento de jovens paratletas. 2019. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução – O paraesporte busca a inclusão de pessoas com deficiência a partir de modificações nas regras, métodos e materiais. Para adolescentes com deficiência o paraesporte é uma importante forma de participação social e, além disso, a possibilidade de uma profissão e vários aspectos podem determinar a forma e o nível de participação desses indivíduos, inclusive, os fatores ambientais. Como referência foram utilizados os fatores ambientais descritos pela Classificação Internacional de Funcionalidade (CIF) Objetivos: Buscar evidências científicas na literatura sobre os principais fatores ambientais relacionados ao paraesporte juvenil e investigar e analisar os fatores ambientais de adolescentes com deficiência e a participação no paraesporte; Método – 16 adolecentes praticantes de paraesporte foram entrevistados a partir da busca por evidências, estudo descritivo e correlação entre variáveis. As variáveis estudadas foram os fatores ambientais descritos na CIF e a participação no esporte. Os principais instrumentos utilizados foram questionário do usuário, ATDPA, Quest 2.0 e Abep. Resultados: Percebe-se que a quantidade de apoio e relacionamento recebidos é inversamente proporcional a participação esportiva. O ambiente apresenta forte correlação com a participação esportiva, funcionando como facilitador quando se há um ambiente acessivel. O uso de Tecnologia assitiva (TA) tem forte correlação com o esporte, porém ainda há pouca disponibilidade de materiais, falta de conhecimento e uso inadequado no meio esportivo. Há poucas politicas públicas voltadas para o esporte e poucos adolescentes utilizam destas, apesar disso há forte correlação entre politicas e participação no esporte. Ainda há pouca correlação entre atitudes e participação esportiva, porém atitudes de autoconfiança e desejo de participar funcionam como facilitador. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Desempenho e fatores ambientais observados em um estudo transversal de recrutamento de jovens paratletas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estruturas de acesso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esportes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equipamentos de autoajuda | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recrutamento | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction – Parasport seeks to include people with disabilities from changes in rules, methods and materials. For young people with disabilities paraporting is an important form of social participation and, in addition, the possibility of a profession and various aspects can determine the form and level of participation of these individuals, including environmental factors. As reference, the environmental factors described by the International Classification of Functioning (ICF) were used. Objectives: To search the literature for scientific evidence on the main environmental factors related to juvenile sports and to investigate and analyze the environmental factors of adolescents with disabilities and participation in sports; Method - 16 adolescents who practiced paraports were interviewed based on the search for evidence, a descriptive study and correlation between variables. The variables studied were the environmental factors described in the ICF and participation in sports. The main instruments used were user questionnaire, ATDPA, Quest 2.0 and Abep. Results: It is noticed that the amount of support and relationship received is inversely proportional to sports participation. The environment is strongly correlated with sports participation, functioning as a facilitator when there is an accessible environment. The use of assistive technology (AT) has a strong correlation with sports, but there is still little availability of materials, lack of knowledge and inappropriate use in sports. There are few public policies focused on sports and few adolescents use them, although there is a strong correlation between policies and participation in sports. There is still little correlation between attitudes and sports participation, but self-confidence and desire to participate act as a facilitator. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Ceilândia (FCE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Ceilândia (FCE) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | - |