Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_KassiusDinizdaSilvaPontes.pdf3,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Doratioto, Francisco Fernando Monteoliva-
dc.contributor.author: Pontes, Kassius Diniz da Silva-
dc.date.issued: 2020-06-29-
dc.date.submitted: 2019-12-12-
dc.identifier.citation: PONTES, Kassius Diniz da Silva. A parceria frustrada: JK e os Estados Unidos. 2019. 342 f. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é o de identificar e analisar, com base sobretudo em fontes primárias, os eixos centrais das relações entre Brasil e Estados Unidos durante o governo de Juscelino Kubitschek (1956- 1961), em suas dimensões política, econômica e militar. A principal hipótese de trabalho é a de que a aposta de JK na parceria com os Estados Unidos não atingiu os resultados esperados em razão da incompatibilidade de objetivos das políticas externas dos dois governos: o Brasil ambicionava a retomada das “relações especiais” que vigoraram durante a Segunda Guerra Mundial, com ampliação de empréstimos e assistência financeira, ao passo que a administração republicana de Dwight Eisenhower adotava discurso em defesa da ortodoxia econômica (abertura de mercados; redução da assistência externa; austeridade fiscal). Essas dificuldades estiveram refletidas também na falta de engajamento dos Estados Unidos na implementação da Operação Pan-Americana e na exigência de que o Brasil buscasse apoio do Fundo Monetário Internacional. Constata-se que no governo JK ficou patente o esgotamento das tentativas brasileiras de resgatar as “relações especiais” com os Estados Unidos.
dc.language.iso: Português
dc.title: A parceria frustrada : JK e os Estados Unidos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Política externa
dc.subject.keyword: Relações Brasil-Estados Unidos
dc.subject.keyword: Juscelino Kubitschek
dc.subject.keyword: Dwight Eisenhower
dc.subject.keyword: Operação Pan-Americana
dc.description.abstract1: This study aims to identify and analyze, based mainly on primary sources, the most relevant aspects of the Brazilian-United States relations during the administration of Juscelino Kubitschek (1956-1961), in their political, economic and military dimensions. The main hypothesis is that Kubitschek's bet on the partnership with the United States did not achieve the expected results due to the incompatibility of foreign policy objectives: Brazil wished the resumption of the “special relations” that prevailed during World War II, with expanded financial assistance, while the Republican administration of Dwight Eisenhower emphasized the dissemination in Latin America of economic orthodoxy (open markets; reduced financial foreign assistance; and fiscal austerity). Those divergences were also reflected in the United States’ lack of engagement in the implementation of the Pan American Operation and in the demand that Brazil should seek financial assistance from the International Monetary Fund. During Kubitschek’s government, it became evident the exhaustion of Brazilian attempts to reestablish “special relations” with the United States.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História