Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2004_CecílioEliasDaher.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Otávio Ribeiro de-
dc.contributor.author: Daher, Cecílio Elias-
dc.date.issued: 2020-06-29-
dc.date.submitted: 2004-
dc.identifier.citation: DAHER, Cecílio Elias. Testes empíricos de teorias alternativas sobre a determinação da estrutura de capital das empresas brasileiras. 2004. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal de Pernambuco, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2004.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal de Pernambuco, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2004.
dc.description.abstract: A presente dissertação documenta os resultados de testes empíricos comparativos envolvendo dois modelos empíricos (Modelo RZ e Modelo FG) aplicados a estruturas de capital de empresas brasileiras. Os modelos testados foram desenvolvidos sobre duas bases teóricas distintas e concorrentes: a Static Tradeoff Theory (STT) e a Pecking Order Theory (POT). A amostra utilizada consiste de empresas não-financeiras listadas nas bolsas de valores de São Paulo (Bovespa e Soma) no período compreendido entre 1995 e 2002. Utilizando técnicas econométricas de panel data, buscou-se estabelecer qual das duas teorias - STT ou POT - possui maior poder explanatório em relação aos resultados empíricos encontrados. A análise dos resultados encontrados para ambos os modelos levou à conclusão de que a POT foi a teoria que melhor explicou a determinação da estrutura de capital das empresas brasileiras, no período considerado. O trabalho propõe-se a contribuir de modo relevante não somente por adicionar novas evidências ao debate sobre a determinação da estrutura de capital das empresas brasileiras, mas também pelo emprego de uma metodologia (panel data analysis) cuja utilização é bastante recente, em estudos sobre estrutura de capital, em âmbito internacional.
dc.language.iso: Português
dc.title: Testes empíricos de teorias alternativas sobre a determinação da estrutura de capital das empresas brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estrutura de capital
dc.subject.keyword: Finanças
dc.description.abstract1: The current dissertation documents the results of comparative empirical tests involving two econometric models (Models RZ and FG) which were applied to the capital structure of Brazilian companies. The models tested were developed upon two distinct and competing theoretical foundations: the Static Tradeoff Theory (STT) and the Pecking Order Theory (POT). The sample utilized consists of non-financial companies listed in the Sao Paulo stock exchange markets (Bovespa and Soma) within the period from 1995 through 2002. By using panel data econometric techniques, the study sought to establish which of the two theories - STT or POT - has the best explanatory power with respect to the empirical upshots obtained. The analysis of the outcomes for both models led to the conclusion that the POT was the theory which best explains the capital structure of Brazilian companies in the focused period. The study was intended to provide a relevant contribution not only by aggregating new evidence to the debate on the determination of the capital structure of Brazilian companies, but also by employing a methodology (panel data analysis), which has been utilized only very recently in capital structure studies at the international level.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis