Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Della Giustina, Maria Emilia Schutesky | - |
dc.contributor.author | Valadão, Larissa Vieira | - |
dc.date.issued | 2020-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-28 | - |
dc.identifier.citation | VALADÃO, Larissa Vieira. Mineralogia e relação textural e microestrutural do minério tipo IOCG da mina do Salobo, província mineral de Carajás: revisão da sequência paragenética. 2019. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A gênese do depósito Salobo é complexa, contudo, estudos petrográficos e de química mineral, juntamente com dados bibliográficos acerca do depósito, permitem estabelecer uma sequência paragenética e de eventos para o depósito. Desse modo, propõe-se que a mineralização de
Salobo é caracterizada por um evento fonte principal de mineralização (2,73 Ga), inserido em um contexto de formação de depósito do tipo IOCG. Esse evento é definido por enriquecimento inicial em sódio, seguido por enriquecimento cálcico-férrico e por fim brechação e formação do minério cujo mineral principal é calcopirita. A reativação da Zona de Cisalhamento Cinzento, à qual o depósito Salobo é espacialmente relacionado (2,5 Ga), promoveu recristalização e metamorfismo, formando magnetita xistos no centro da mega-estrutura sigmoidal do Salobo, que gradam para granada-biotita xistos rumo às bordas, relacionados a uma potassificação e silicificação concomitante à deformação. Por fim, evento de remobilização do minério aconteceu a partir da interação entre fluidos de baixa temperatura, ricos em F e CO2 e o minério fonte e gerou minério cuja principal associação mineral é constituída por bornita, calcocita e magnetita. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Mineralogia e relação textural e microestrutural do minério tipo IOCG da mina do Salobo, província mineral de Carajás : revisão da sequência paragenética | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carajás | pt_BR |
dc.subject.keyword | IOCG | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mineralogia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sequência paragenética | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The geological evolution of Salobo Cu-Au deposit is complex, however petrographic and mineral chemistry studies on rock samples of Salobo Mine, when coupled with the available scientific knowledge on the area, provide enough evidence to stablish an event and paragenetic sequence for the deposit. Salobo’s mineralization is characterized by a 2.73 Ga mineralization event that originated the IOCG-type ore concentration. It is defined by an initial Na-enrichment, followed by Ca-Fe-enrichment and finally brecciation and precipitation from a S- and metal-rich fluid forming a chalcopyrite-rich ore. The reactivation of the Cinzento Shear Zone, when a transcurrent fault system that cuts the deposit was formed, resulted in the metamorphism of the
Salobo rocks, forming a magnetite schist in the inner part of the sigmoidal mega-structure, which grades to a garnet-biotite schist towards its rims. Finally, extensive remobilization of the ore occurred by low-temperature F- and CO2-rich fluids that interacted with the source ore concentration using the transcurrent fault system and resulted in the formation of ore constituted mainly by bornite, chalcocite and magnetite. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |