Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Câmara, Rogério José | - |
dc.contributor.author | Eira, Henrique Burnett Aboud Souza da | - |
dc.date.issued | 2020-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-20 | - |
dc.identifier.citation | EIRA, Henrique Burnett Aboud Souza da. Risco/forma/letra: discursos gráficos sobre Brasília. 2019. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2019. | - |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo apontar maneiras com que discursos gráficos podem propor leituras múltiplas e subjetivas sobre as cidades e, em particular, sobre a cidade de Brasília. A pesquisa se dá em duas facetas paralelas: por um lado, é uma investigação teórica, bibliográfica, documental e de análise de produção gráfica e, por outro, é uma investigação prática com a elaboração de uma série de cartografias subjetivas que exploram graficamente a relação pessoa-cidade. Primeiro, traça-se uma discussão teórica acerca de conteúdos relacionados aos termos gráfico, design e design gráfico – na sua vertente poética, especulativa e discursiva –, cartografia e cidade, com o objetivo de conceituar a ideia de discurso gráfico sobre esses espaços urbanos. Posteriormente, investiga-se a cidade de Brasília como estudo de caso, observando múltiplos discursos gráficos passados – retirados de alguns momentos da história da cidade como as primeiras ideias de interiorização da capital, o período da campanha presidencial de Juscelino Kubitschek, o plano de Lucio Costa e alguns dos demais projetos propostos para a cidade, dentre outros – e múltiplos discursos gráficos contemporâneos – com análise do trabalho visual dos grupos Aqui em BSB, Coletivo Transverso, Poro e Grande Circular. Em seguida, apresenta-se a faceta prática e experimental da pesquisa, na forma de uma série de seis cartografias subjetivas que têm a cidade de Brasília como tema e/ou suporte. Por fim, é feita uma discussão acerca dos assuntos explorados na pesquisa, tocando em pontos como as relações de autores e leitores das cidades, o cotidiano e a temporalidade dos espaços urbanos e os modos expositivo, documental, poético e especulativo que as cartografias e os discursos gráficos podem adotar. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Risco/forma/letra : discursos gráficos sobre Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Design gráfico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discurso gráfico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cartografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cidades e vilas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation aims to point out ways in which graphic discourses can offer multiple and subjective readings about cities and, in particular, about the city of Brasilia. The research takes place in two parallel facets: on the one hand, it is a theoretical investigation, with the analysis of bibliographical, documentary and graphic material, and, on the other, it is a practical investigation with the elaboration of a series of subjective cartographies that graphically explore the relationship city-person. First, a theoretical discussion is conducted, navigating topics related to the concepts of graphics, design and graphic design – in its poetic, speculative and discursive aspects –, cartography and city, with the objective of conceptualizing the idea of graphic discourse about these urban spaces. Later, the city of
Brasilia is investigated as a case study, observing multiple graphic discourses from the past – taken from some moments of the city’s history such as the first ideas about the interiorization of the capital, the period of Juscelino Kubitschek’s presidential campaign, Lucio Costa’s plan and some other plans proposed for the city, among others – and multiple graphic discourses from the present – with an analysis of the visual work of the groups Aqui em BSB, Coletivo
Transverso, Poro and Grande Circular. Then, the practical and experimental facet of the research is presented in the form of a series of six subjective cartographies that have the city of Brasilia as theme and/or canvas. Finally, a discussion about the subjects explored in the research is carried out, touching on points such as the relations of authors and readers of cities, everyday life, the temporality of urban spaces and the expository, documentary, poetic and speculative modes that cartographies and graphic discourses can adopt. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | - |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Design (IdA DIN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Design | pt_BR |