Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maduro-Abreu, Alexandre | - |
dc.contributor.author | Macedo, Fabrício Brito Lima de | - |
dc.date.issued | 2020-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-17 | - |
dc.identifier.citation | MACEDO, Fabrício Brito Lima de. Transparência nos conselhos de fiscalização do exercício das profissões de enfermagem: um estudo de caso sobre a transparência nos Conselhos Regionais de Enfermagem e sua relação com a eficiência. 2019. 370 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo identificar os níveis de transparência dos Conselhos Regionais de
Enfermagem a partir do exame de relatórios de gestão anual e portais da transparência, referente ao exercício de 2018, identificar os conselhos eficientes e verificar se a transparência e eficiência estavam correlacionadas. Para tanto, identificamos os padrões de responsabilidade na gestão das contas públicas provenientes da legislação e/ou órgãos de controle externo e pesquisas anteriores, sob a perspectiva do atendimento às exigências inerentes à Nova Gestão Pública, que propõe uma gestão mais proba, participativa, transparente e responsável, e lida com problemas relacionados à teoria da agência (conflito de agência) e prestação de contas (accountability). Para atingir o objetivo, os níveis de transparência foram levantados conforme modelos de investigação propostos por esta pesquisa, proporcionando a criação de rankings de transparência que serviram de base para a análise de correlação com a eficiência orientada ao produto, identificada por meio de análise envoltória de dados a partir de insumos e produtos comuns aos conselhos. Os dados coletados foram tratados por meio de estatísticas descritivas, Data Envelopment Analysis – Charnes, Cooper and
Rhodes com o objetivo de identificar os conselhos eficientes e pela aplicação de testes de correlação de Spearman para verificação da existência de associação entre as variáveis transparência e eficiência. Os resultados apresentaram um baixo nível de transparência em relação aos relatórios de gestão anuais e um satisfatório nível de transparência com relação aos Portais de Transparência, e não haver evidências para afirmar a existência de correlação entre transparência e eficiência. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Transparência nos conselhos de fiscalização do exercício das profissões de enfermagem : um estudo de caso sobre a transparência nos Conselhos Regionais de Enfermagem e sua relação com a eficiência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transparência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conselhos Regionais de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to identify the levels of transparency of Regional Nursing Councils by examining annual management reports and homepages of transparency for the 2018 financial year, identifying effective councils and verifying that transparency and efficiency were correlated. To this end, we have identified the standards of accountability in the management of public accounts arising from legislation and / or external control and previous research, from the perspective of meeting the requirements inherent to the New Public Management, which proposes more probity, participatory, transparent and accountable management and deals with problems related to agency theory (agency conflict) and accountability. To achieve the objective, the levels of transparency were raised according to the research models proposed by this research, providing the creation of transparency rankings that served as the basis for the correlation analysis with the product oriented efficiency, identified by means of envelope analysis data from inputs and outputs common to councils. The collected data were treated by means of descriptive statistics, Data Envelopment Analysis – Charnes, Cooper and
Rhodes in order to identify the efficient councils and by applying Spearman correlation tests, for verification the existence of the association between the transparency and efficiency variables. The results showed a low level of transparency compared to the annual management reports and a satisfactory level of transparency regarding the homepages of transparency, and there is no evidence to affirm the existence of correlation between transparency and efficiency. | pt_BR |